28 апреля 2016, четверг, 11:03

Двукратный чемпион мира Илья Леонов оценил артековскую спортландию

НИА-Крым

a2259bddf7a59094c4b47c1f0ca20a62В «Артеке» состоялась спортивно-развлекательная игра «Весёлая Спортландия», которую юные спортсмены посвятили Всемирному дню футбола. Победителями соревнований стала команда детского лагеря «Янтарный».

Международный детский центр воплощает целую программу по развитию футбола. Так, например, в «Артеке» работают профильные отряды и секции, проводятся Международные состязания на «Кубок Артека». «Через систему спортивных соревнований мы хотим сформировать у детей ценностное отношение к физкультуре и подтолкнуть заниматься спортом», – говорит руководитель ФК «Артек» Тимур Абдурахманов.

Всемирный день футбола артековцы отметили традиционной спортивно-развлекательной игрой «Весёлая Спортландия», которая включала в себя множество футбольных элементов. Почетным гостем и членом судейской коллегии соревнований стал двукратный чемпион мира по пляжному футболу, тренер сборной России по пляжному футболу и пляжного футбольного клуба «Локомотив» (г. Москва) Илья Леонов. «Это классный праздник, клуб «Локомотив» давно сотрудничает с «Артеком», и мы всегда с удовольствием откликаемся на предложения приехать сюда. Всё происходит на высоком уровне, искренние эмоции у ребят. Здесь не надо судить строго, главное, чтобы дети приобщались к спорту, здоровому образу жизни, – уверен Илья Леонов. – Я раньше никогда не был в «Артеке», и сразу удалось попасть на праздник футбола. Самое главное, что это праздник для детей. На таких соревнованиях воспитывается командный дух».

Перед началом игры все юные спортсмены и болельщики посмотрели документальный фильм про легендарного вратаря Льва Яшина, который посещал «Артек». Ребята узнали интересные факты о жизни и карьере выдающегося футболиста.

Артековцы вспомнили самые яркие моменты Чемпионата мира по футболу, который прошел в России в 2018 году и узнали интересные факты о любимой игре. Так, первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок». Первый футбольный матч в нашей стране состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. Тогда встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и «Кружка любителей спорта КЛС». Футболисты «ВОФ» выиграли со счетом 6:0. А первый в истории чемпионат мира по футболу прошел в Уругвае в 1930 году.

Но все же «Весёлая Спортландия» – это спортивная игра. Для участников соревнований были подготовлены интересные эстафеты с футбольными элементами. Ребятам необходимо было отдать точный пас, обвести фишки, сильно бросить мяч руками из-за головы, и, конечно, забить гол в ворота. Команды усиленно тренировались и показали свои умения в работе с мячом, а судьям пришлось проделать сложную работу для выявления победителя. В итоге третье место заняли артековцы детского лагеря «Лазурный», вторыми стали ребята из «Морского», а победителем футбольной «Весёлой Спортландии» стала команда детского лагеря «Янтарный».

«Мы тренировались, выполняли упражнения в зале и хорошо подготовились к соревнованиям. Считаю, что победить нам помогла сплоченность, – отметила Милана Арсенова из Астрахани. – Заниматься спортом нужно обязательно, чтобы поддерживать форму, быть здоровыми и сильными».

«Была настоящая интрига, мы все боялись, что совершили много ошибок, но теперь эмоции переполняют. Спасибо нашему инструктору, он все время нас поддерживал, давал тактические установки, – рассказала Анастасия Лелекова из города Бутурлиновка Воронежской области. – При подготовке к соревнованиям узнала много нового о футболе, это отличный опыт. Пока даже не верится, что мы заняли первое место».

А Расул Курбанов из Махачкалы давно занимается футболом: «Ощущения очень крутые, особенно запомнился этап, когда мы обводили фишки. Видно, что некоторые ребята не играют в футбол, им было сложнее, но все справились. У нас очень дружная команда, мы поддерживали друг друга. Здорово, что смогли победить».