28 апреля 2016, четверг, 11:03

Истории и традициям детского центра посвятили смену в «Артеке»

НИА-Крым

ojHDvl QFgs27 ноября в Международном детском центре «Артек» завершилась смена «Артек-XXI». В преддверии юбилея — в 2020 г. Международному детскому центру исполняется 95 лет — было решено обратиться к истокам, поэтому смена была посвящена истории «Артека».

Ребята вспоминали традиции, которые живут в детском центре долгие годы: зарядка, отрядный круг, загадывание желаний, артековские танцы, песни, приветствия, игра в артбол, подъем на Аю-Даг, Абсолют, фотокарточка на память, спуск венков на воду, артековский горн и многие другие. Есть и традиции, которые появились недавно, например, вручение артековских роз на церемонии закрытия смены.

Подводя итоги на «Встрече перед расставанием», директор «Артека» Константин Федоренко отметил: «За смену «Артек-XXI» мы постарались напомнить обо всех наших традициях. Среди них и артековское приветствие, и восхождение на Аю-Даг. Я тоже взошел на него и уже жду следующую смену, чтобы вновь подняться на Аю-Даг и почувствовать себя настоящим артековцем. По артековской традиции в последний день смены вы возьмете с собой маленький кусочек «Артека» – уголек из костра. Я хочу, чтобы вы сохранили этот уголек так, как мы сохраним вас в своем сердце».

В рамках образовательной программы смены дети из всех девяти лагерей выступили в роли актеров, режиссёров, сценаристов и монтажёров короткометражных фильмов, посвящённых традициям «Артека». Лучшие работы были показаны на фестивале «Есть традиция такая...», который прошел в зале дворца «Суук-Су» накануне закрытия смены.

Обладателей номинаций и лауреатов фестиваля определяло жюри, которое возглавил руководитель программы смены «Артек-XXI» Сергей Кобильченко. «Главные герои книги смены «Мальчик со шпагой» Владислава Крапивина снимали фильм про мушкетеров. У нас возникла идея вместе с ребятами провести исследовательскую работу и создать короткометражные фильмы. Для ребят это не просто работа с информацией, а настоящий исследовательский проект, который позволил каждой команде детально познакомиться с одной из традиций «Артека». Кроме того, дети больше узнали и о традициях, о которых рассказали в своих фильмах другие отряды», – отметил он.

Всего в конкурсе участвовали девять работ от всех детских лагерей «Артека». Перед показом фильма, представители каждого лагеря креативно представили короткометражку.

Обладателем Гран-при фестиваля короткометражных фильмов «Есть традиция такая...» в «Артеке» стали ребята из детского лагеря «Хрустальный», которые сняли фильм про артбол. Эта артековкая игра связана с именем первого космонавта Земли – Юрием Гагариным. Первая игра в «Артеке» прошла 23 сентября 1961 года на костровой «Нижнего» лагеря (ныне «Морской»). Почетными судьями соревнований были Юрий Гагарин и Герман Титов. Прославленные космонавты вручили призы победителям. С тех пор ежегодно 12 апреля, во Всемирный день космонавтики, среди артековцев проводятся соревнования по артболу на переходящий Кубок космонавтов.

«Когда сказали, что абсолютный победитель – «Хрустальный», мы очень обрадовались, – говорит Лиза Намаконова из Красноярска. – У нас футбольный отряд, и всем ребятам очень близка тема спорта. Снимать было очень интересно, мы посвятили этому несколько вечеров. В итоге все получилось хорошо. Главное, что мы помогали друг другу и стали настоящей командой».

Поделиться новостью: