28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековка из Мексики показала «Артек» своей семье и другим делегатам ICF

НИА-Крым

d4e48ff4c275434a4122e3adf2364c1dВ рамках международного сотрудничества в «Артек» приехали представители детских лагерей из Мексики, Канады, Австралии и Китая. Гости смогли ознакомиться с историей, инфраструктурой и узнать, как организована работа Международного детского центра. Среди членов делегации была и особенная гостья – артековка 2019 года из Мексики, которая очень хотела показать «Артек» своей семье.

Все гости являются участниками Международного содружества лагерей, они принимали участие в конференции «КИДПРО-2019» в г. Москва. По окончании конференции они решили посетить Международный детский центр «Артек».

«Дети из Китая и Мексики уже приезжают в «Артек». Иностранные гости приехали посмотреть, какие здесь есть возможности, а также установить связь и, возможно, осуществить некоторые совместные программы, – рассказал член Совета Международного содружества лагерей Валерий Костин. – Каждое посещение центра представителями других государств – это большой вклад в признание «Артека» и в разрушение мифов о Крыме».

В «Артеке» для гостей подготовили экскурсию с посещением самых интересных мест центра. Члены делегации побывали на Пушкинской площади, поднялись на смотровую площадку детского лагеря «Лазурный», увидели «Артек-Арену», прогулялись по детскому лагерю «Морской», Русской поляне и Дворцовой площади, побывали в столовой и детском лагере «Янтарный».

«Я впервые в России и в «Артеке». Здесь невероятное сочетание моря, гор, замечательной природы, – поделился Эндрю МакМаллан, представитель лагеря Camp Winston (Канада). – Особо впечатлило количество возможностей для детей, я никогда такого не видел, просто невероятно. Очень интересно было узнать и о системе безопасности. В нашем лагере есть дети с ограниченными возможностями, и охрана крайне важна. Здесь все на высшем уровне».

Во время экскурсии гости встречались с артековцами из разных детских лагерей. Ребята общались с иностранцами на английском языке, делились впечатлениями, скандировали артековские девизы и рассказывали о том, как они проводят время в «Артеке».

«Я много слышал об «Артеке» от Валерия Костина и очень рад быть здесь. Интересно увидеть, как всё работает. Дети рассказывали нам об образовательной программе центра, они вовлечены в нее, увлечены своей деятельностью в лагере. Кроме того, видно, что ребята любят своих вожатых, слушают их, это крайне важно, – уверен Род Филд из Higher Ground Australia (Австралия). – В нашей стране мало знают о Крыме, только то, что показывают в новостях. Но сюда стоило приехать, чтобы увидеть этот удивительный лагерь. То, как работники «Артека» посвящают себя детям, действительно впечатляет».

Среди гостей из Мексики в «Артек» приехала артековка 2019 года Урсула Гарфиас. Девочка была летом на 8 смене и решила показать Международный детский центр своим родным, ведь родители Урсулы тоже занимаются детскими лагерями.

Вместе с девочкой в Крым приехала не только ее мама, но и бабушка, и даже тетя. «Я и сейчас общаюсь с ребятами из России, с которыми была в отряде. Очень скучаю по ним и по любимым вожатым, – рассказала Урсула Гарфиас. – Я была в медиаотряде, и нам удалось выиграть профильное соревнование, было незабываемо. Для меня «Артек» – это счастье и дружба с ребятами. Надеюсь, получится сюда приехать на смену в следующем году».

Мама артековки Урсула Мартинез Левин, представляющая лагерь Camp Santa Ursula (Мексика), осталась под впечатлением от экскурсии по «Артеку»: «Я вижу, что вожатые здесь постоянно общаются с детьми и работают над собой. Больше всего впечатлила «Артек-Арена» и столовая. У нас лагерь работает только летом, а в «Артек» дети приезжают круглогодично. Ребята здесь могут легко сдружиться, как и моя дочь, которая нашла много друзей. Видно, что дети здесь счастливы».

Урсула Гарфиас была в детском лагере "Янтарный". На протяжении экскурсии она показывала родным места, которые особенно запомнились. Девочка очень обрадовалась, когда увидела, что на экранах в столовой и сейчас показывают видео, снятое отрядом Урсулы. Также гости побывали в "Янтарном", где ознакомились с инфраструктурой и организацией работы детского лагеря.

Для представителей иностранных лагерей посещение «Артека» стало возможностью перенять опыт и ознакомиться с методикой работы специалистов Международного детского центра.