28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековцы запустили эстафету добрых дел

НИА-Крым

874a9df3b44fad38d56dc3a2799bed3bВ международном детском центре «Артеке» прошел цикл Art-TED лекций «Миссия – творить добро». Вожатые и воспитатели, входящие в сообщество волонтеров «Артека», поговорили с детьми о добровольчестве. Что это – модное движение или зов души? Как выбрать свое направление и стать добровольцем? И почему ваша помощь важна миру?

Прежде всего, волонтеры «Артека» рассказали детям о проектах, в которых сами принимали участие. Так, воспитатель лагеря «Лазурный» Христина Кострубина поделилась впечатлениями о международной стажировке вожатых «Артека» 2019 году в Монголии. В лагере «Буянт» волонтеры проводили для монгольских детей смены по образовательным программам «Артека», знакомили детей с русским языком и культурой.

Вожатые разучивали с отрядами артековские песни и танцы, вовлекали их в туристическую программу и даже постарались создать монгольскую мини-версию «Артек-Медиа». Ехали с целью делиться опытом, но за месяц в маленьком лагере в пустыне Гоби и сами многому научились – не бояться языковых барьеров, импровизировать, не зависеть от интернета и даже ставить настоящие монгольские юрты

«Нас удивила открытость людей и то, как они тянулись к информации, – рассказала Христина. – Многие в Монголии знают о России и об «Артеке», но не у всех есть возможность к нам приехать».

Ребятам, которые заинтересуются направлением международного волонтерства, Христина посоветовала не бояться языковых барьеров, быть открытыми к новому и помнить, что это важное направление добровольчества способствует укреплению дружеских отношений между разными странами.

Многие артековцы уже пробовали себя в волонтерских проектах, и тема TED-лекции нашла отклик. Например, Лилиана Ханова из Ижевска состоит в клубе журналистов-волонтеров «Живи». «Мы выпускам собственную республиканскую газету, проводим киноклуб «Живое кино», где смотрим фильмы на важные социальные темы, – рассказала она. – Я обрадована, что добровольческое движение продвигается в «Артеке», и здесь у ребят даже есть свои волонтерские книжки. Когда отдаешь добро, то получаешь намного больше».

Аrt-TEDы стали первой частью добровольческого проекта смены, а затем ребятам предложили воплотить свои волонтерские идеи в «Эстафете добрых дел».