28 апреля 2016, четверг, 11:03

Выставка «Прекрасен наш «Артек» посвященная основателю Детского центра отрылась во дворце «Суук-су»

НИА-Крым

artek141110 ноября исполнилось 143 года основателю «Артека» Зиновию Петровичу Соловьеву. К этой дате музейные сотрудники детского центра подготовили выставку «Прекрасен наш «Артек» во дворце «Суук-су». Одними из первых на ней побывали отряды лагеря «Хрустальный».

На выставке собраны репродукции фотографий, писем и газетных вырезок. Здесь дети смогли узнать, что история «Артека» началась более 90 лет назад с идеи Зиновия Петровича Соловьева, выдающегося врача и государственного деятеля. Он сам выбрал место на Южном берегу Крыма для детской здравницы. Председателю Российского общества Красного Креста понравилось все в урочище Артек, даже название. По одной из версий, в переводе с древнегреческого слово «артек» означает «перепелка», и Зиновий Петрович шутил: «Ну просто как по заказу: пусть и наша детвора отдыхает, раз тут отдыхают перепелки, пусть наш пионерский лагерь так и называется».

О создании лагеря в Крыму впервые было заявлено в Москве на празднике московской пионерии 5 ноября 1924 года. А уже 16 июня 1925 года на мачте взвился первый флаг лагеря – красное полотнище с красным крестом в белом кругу – эмблемой РОКК, в ведении которого находилась Всесоюзная здравница.  Последние годы жизни Зиновий Петрович уделял много времени лагерю. Он проводил здесь отпуска, присутствовал на совещаниях вожатых, общался с детьми.

«Дело, которое создал этот человек, существует уже почти сто лет! Это вызывает восхищение и даже благоговение, – говорит Александр Павленко из Севастополя. – Одна из моих целей в жизни – привнести в мир что-то хорошее и доброе, за что меня будут вспоминать с улыбкой. Зиновий Соловьев – пример личности, у которой это получилось».

Что помогло «Артеку» за девять десятилетий превратиться из палаточного лагеря в самый большой и известный в мире детский центр? По мнению современных подростков, один из секретов – уважение к традициям.

«Традиции – одна из ценностей, которые помогли лагерю сохраниться, – считает Вячеслав Мацкевич из г. Великие Луки, – Мы только приехали, но с некоторыми обычаями уже познакомились и прониклись ими».

«Например, нам понравилось здороваться со всеми! Это учит вниманию и уважению к тем, кто рядом», – добавляет Лена Пахлова с п-ва Ямал.

Артековцы надеются, что погода в ноябре обязательно позволит им приобщиться к еще одному делу – подняться на Аю-Даг и загадать желание.

Выставку, посвященную основателю детского центра Зиновия Соловьёву, увидят все участники смены «Артек - XXI». Вожатая Ксения Евстифеева считает, что знакомство школьников с историей очень ценно: «История – то, что отличает «Артек» от любого другого современного детского лагеря. Знание истории дает детям возможность почувствовать связь поколений».

Поделиться новостью: