28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руководитель «Артека» Константин Федоренко: Программа «Шахматы в школах» способствует всестороннему развитию ребенка

НИА-Крым

Cheers28 сентября 2019 г. школу «Артека» посетят член наблюдательного совета Федерации шахмат России Владимир Сметана, руководитель федеральной программы «Шахматы в школах» Игорь Барадачев и Президент федерации шахмат Республики Крым Илья Дерябин. Они проведут сеанс одновременной игры, в котором примут участие как ученики артековской школы, так и артековцы.

Гости подарят начальной школе «Артека» шахматный инвентарь, учебные материалы, шахматную литературу, демонстрационные доски, познакомят ребят с историей возникновения шахмат, расскажут о влиянии шахмат на развитие детей и их способностей, а также покажут фильм «Королева Катве» – он основан на реальных событиях и повествует о том, как девочка из нищих районов Уганды изменила свою жизнь благодаря шахматам.

Руководитель МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил, что «программа «Шахматы в школах» способствует, прежде всего, всестороннему развитию ребенка, формированию у него навыков пространственного и системного мышления, стратегического планирования. Мы уверены, что благодаря реализации федеральной программы в школе «Артека» ее ученики, как крымские школьники, так и артековцы, «заразятся» этой игрой на всю жизнь, а шахматы помогут им стать взрослее, умнее, успешнее».

«Дети должны развиваться многогранно – им надо и побегать, и подумать. Шахматы – это гимнастика для ума, инструмент, в котором есть и логика, и соревновательный эффект, азарт. Благодаря шахматам у ребенка растет усидчивость, появляется логическое мышление, умение просчитывать сценарии – это обеспечивает его успешное развития в целом и в учебе в частности, – говорит Владимир Сметана. – В «Артеке» мы уже второй раз в этом году, на Международном дне шахмат 20 июля мы провели здесь сеанс одновременной игры с артековцами, и хочу отметить, что ребята были очень сильные, сумели сделать несколько ничьих».

В 1999 - 2000-х гг. году в «Артеке» проходили Всемирные детские шахматные олимпиады. Тогда сюда приезжали ребята, ставшие затем лучшими шахматистами мира – Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Вугар Гашимов, Сергей Карякин, Руслан Пономарев, Василий Иванчук, Антон Коробов, а победителем 1999 г. стал 14-летний крымчанин Илья Дерябин. Сегодня Международный мастер, Президент федерации шахмат Республики Крым Игорь Дерябин вспоминает об «Артеке» с большой теплотой: «Артек» и тогда был островом детства, а сейчас это просто сказка. Мечтаю отправить своих детей туда, жена моя тоже артековка. Мы счастливые люди, потому что узнали, что такое побывать в «Артеке», – поделился знаменитый шахматист. – Я рад, что мы можем помогать детскому центру развивать шахматное направление, мы будем проводить здесь мастер-классы, турниры, заниматься с ребятами. Ни один спорт не дает столько для ума, сколько дают шахматы. Поэтому шахматы в школах просто необходимы».