28 апреля 2016, четверг, 11:03

"Сабантуй" отметили в Симферополе

НИА-Крым

 Na20IdmtXEВ субботу, 8 июня в Симферополе, в парке имени Гагарина возле скульптурной композиции «Три грации» состоялись мероприятия, посвященные татарскому национальному празднику «Сабантуй». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Организаторами мероприятия стали общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Республики Крым» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов», Постоянного представительства Республики Татарстан в Республике Крым и городе Севастополе и Администрации города Симферополя.

«Сабантуй является одним из самых ярких национальных татарских праздников. Ежегодное проведение «Сабантуя» в Симферополе уже стало доброй традицией, укрепляющей дружбу между всеми жителями нашего многонационального полуострова», - отметил Якуб Зейтулаев.

На сцене, установленной под открытым небом, выступали творческие коллективы, детские ансамбли и солисты, исполнявшие преимущественно национальные татарские и крымскотатарские композиции. Кроме того, взрослые и дети соревновались в спортивных состязаниях по борьбе «корэш», боях на бревне с мешками, перетягивание каната, лазание на столб, бег с яйцом в ложке.

Также на празднике были представлены татарские и крымскотатарские блюда, которые мог отведать каждый желающий. Гости праздника могли увидеть национальную одежду, декоративные изделия и другие предметы быта татарского народа.

Справка: Праздник «Сабантуй» зародился много веков назад у тюркских народов, занимающихся земледелием, и был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрел федеральный статус.

Поделиться новостью: