28 апреля 2016, четверг, 11:03

Победителем крымского этапа конкурса «Учитель года – 2019» стала учитель химии школы «Артека»

НИА-Крым

artek 220419 519 апреля 2019 года в г. Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» по Республике Крым, победителем которого стала учитель химии школы ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Наталья Кайгородцева.

В сентябре 2019 года она поедет представлять Республику Крым на финал Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» в г. Грозный.

Крымский этап конкурса проходил в несколько этапов. Стартовый установочный семинар для 26 конкурсантов впервые проходил на базе школы «Артека». После оценки информационных ресурсов (сайтов) учителей и эссе к продолжению участия в конкурсе были представлены 15 участников, которые соревновались на базе школы-гимназии № 8 г. Евпатория. По итогам испытаний «Методический семинар» и «Урок» в следующий тур вышли 10 конкурсантов, которым предстояло пройти испытания: «Мастер-класс», «Классный час» и «Образовательный проект». В финале пятеро лучших учителей приняли участие в круглом столе с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой.

Артековский педагог Наталья Кайгородцева представила на конкурсе идею развития компетенций естественнонаучной грамотности учеников посредством использования  контекстных задач, в которых химическое содержание сплетено с различными сторонами жизни и деятельности человека - историей химии, перспективами науки,  литературой, искусством и др. 

«На конкурсе я представляла опыт использования контекстных задач на уроках химии, познакомила жюри и участников конкурса с учебными занятиями - экспериментариумами, в формате которых проходит обучение химии в школе МДЦ «Артек». Это развивает умение научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, интерпретировать данные и приводить доказательства. Важно, что при решении контекстных задач реализуется принцип межпредметного характера обучения в соответствии с ФГОС», - рассказала победитель крымского этапа конкурса «Учитель года».

Наталья Кайгородцева закончила Симферопольский государственный университет в 1995 г. по специальности «Химик. Преподаватель».  В 1999 – 2004 гг. обучалась  в заочной аспирантуре Крымского государственного гуманитарного университета. В 1995 г. сразу после окончания университета пришла работать в школу «Артека».

Ее профессиональное кредо – «Учить не мыслям, а мыслить». По словам артековского педагога, «главное не в том, чтобы вложить свои мысли в головы учеников, а в том, чтобы они самостоятельно размышляли над явлениями, превращениями,  приходили к выводам, находили ответы на вопросы».

Поделиться новостью: