28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Артеке» завершилась профильная программа «Страна железных дорог»

НИА-Крым

f7068d28f4302492a9ee953ff32c22eeНачальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев и начальник отдела департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский стали гостями профильной программы «Страна железных дорог» в «Артеке».

За круглым столом артековцы задали вопросы о развитии сети детских железных дорог в стране и о железнодорожном сообщении Крыма с материковой частью России, а также пообщались с гостями на другие важные темы.

Артековцы прислушались к советам и поделились своим видением. Дети считают, что будущее железных дорог – в людях. «Все зависит от нас! – уверена Алина Таюрская из Красноярска. – У меня в семье династия железнодорожников, я планирую ее продолжить и уже несколько лет занимаюсь на детской железной дороге. Надеюсь, что модернизация техники и автоматизация многих процессов приведут к тому, что появится обширный список новых профессий, связанных с IT-сферой, техобслуживанием роботов и охраной труда».

«Я за пионерское детство не побывал в «Артеке». То, что вижу здесь сейчас, впечатляет. «Артек» стоит того, чтобы сюда стремиться! – отметил начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Профильная программа «Страна железных дорог» – первый результат сотрудничества РЖД с Международным детским центром. Сегодня ребята благодарят нас, и это самое дорогое. Ведь все создавалось для того, чтобы им было интересно. Уже в этом году в «Артеке» побывают более 500 детей, которым близка железнодорожная тематика, – это здорово».

Программа «Артека» и ОАО «РЖД» «Страна железных дорог» реализуется при поддержке профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и Фонда поддержки «Артека».

Начальник отдела департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский добавил, что сотрудничество будет развиваться: «Артек – уникален, он представляет миллион возможностей! Думаю, в следующем году появятся новые профильные студии и образовательные проекты. Мы также продолжим историю с отрядом юных железнодорожников и программу «Страна железных дорог».

Также в «Артеке» прошел квест «Россия из окна поезда», в котором юные железнодорожники стали проводниками для своих сверстников в импровизированном путешествии по 18 городам России. «Переезжая» от станции к станции, артековцы узнавали интересные факты о городах, знакомились с народными танцами нашей многонациональной страны и национальными видами спорта.

Особенно квест заинтересовал ребят, приехавших в «Артек» из-за рубежа. А в эту смену в детском центре отдыхают дети из 34 стран ближнего зарубежья, Европы и Африки.

«Не зря железные дороги называют артериями страны. Они уже стали частью культуры и неотъемлемой частью России. Было очень интересно узнать, что в каждом городе вокзалы имеют свои особенности, – говорит Иво Атанасов из Болгарии. – Меня больше всего впечатлила Тула, нам предложили выбрать ее герб, и я подумал, что герб Тулы с самоваром. Это оказалось не так, и я понял, что уже стал жертвой стереотипов».

«Я словно вернулся из путешествия по городам России, – делится Алексей Невский из Кирова. – Я не знал, что Владивосток называют городом железных дорог, потому что там очень много станций и железнодорожных путей. Я хотел в будущем связать свою карьеру с железными дорогами, и сейчас это желание усилилось».

Квест «Россия из окна поезда» завершил программу «Страна железных дорог», а уже осенью этого года в «Артек» приедут 500 юных железнодорожников со всей страны, которые проведут здесь масштабную профильную смену.

Поделиться новостью: