28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековцы: «Готовность прийти на помощь жителям другой страны – это важно»

НИА-Крым

q1Rt70oLJOc27 июля свою работу завершила «Детская ассамблея ООН в «Артеке». Юные дипломаты из 63 стран приняли участие в двухдневной сессии ассамблеи.

Инициатива Международной детской ассамблеи по модели ООН была высказана в августе 2017 года иностранными журналистами, посетившими «Артек». Уже на 11 смене прошлого года были проведены Первая школьная модель ООН в «Артеке» и тематическая программа по развитию межкультурных коммуникаций «Россия-Португалия». Опираясь на этот опыт, учитывая традиции и образовательные технологии «Артека», было принято решение о проведении Международной школьной модели «Детская ассамблея ООН в «Артеке» в 2018 году.

На заседаниях, которые в эти два дня проходили параллельно на английском и русском языках, артековцы затронули вопросы защиты прав ребенка, образования, культуры, экологии, а также детских инициатив. При подготовке к заседаниям ребята изучили историю международных отношений под руководством тьюторов из Дипломатической академии, познакомились со структурой и основными направлениями деятельности ООН.

Среди основных пунктов итогового документа участники ассамблеи назвали необходимость оказывать гуманитарную помощь нуждающимся странам. Также авторы резолюции рекомендовали популяризировать волонтерское движение и развивать потенциал молодежи для укрепления мира и дружбы между народами.

«Было интересно сесть за один стол с ребятами из Сирии, Китая, Германии, Франции и других стран, и поговорить о проблемах в нашем мире, – поделилась Александра Шмайнк из Цюриха (Швейцария). – «Артек» в эти дни называют моделью ООН, думаю, справедливо. Но есть отличие: здесь не бывает, чтобы страны, у которых есть политические разногласия, не дружили в реальной жизни».

«Готовность прийти на помощь людям другой страны – это важно, – добавил Богдан Галаган из Ханты-Мансийска. – За два дня ассамблеи в «Артеке» мне удалось почувствовать себя гражданином мира. Здесь собрались ребята из 63 стран – это треть государств земного шара. Я как будто реально побывал в штаб-квартире ООН».

«Проект нашей резолюции будет направлен в представительство России при ООН. Приятно, что голоса детей готовы услышать! – считает Дарья Еременко из Благовещенска. – Участие в модели ООН помогло мне повысить самооценку. Я смогла без страха поделиться идеями с большой аудиторией. Это огромный опыт в коммуникации!».

Организаторами Международной школьной модели «Детская ассамблея ООН» выступили «Артек», Дипломатическая академия МИД России, Фонд поддержки «Артека» при поддержке Министерства иностранных дел России, Дипломатического клуба, Фонда социально-культурных инициатив и ВГТРК.

По словам заместителя директора «Артека» по международной деятельности Виктории Бородуновой, «Детская ассамблея ООН» подтвердила, что «Артек» – признанный международный центр детской дипломатии. «Вы сегодня творите историю. И делаете это не как взрослые – делаете лучше, – обратилась к артековцам Виктория Владимировна. – Вы обсуждаете важные вопросы, несмотря на то, что все приехали из разных стран и говорите на разных языках. Мне кажется, то, что вы можете договориться, дает нашему миру шанс».

Поделиться новостью: