28 апреля 2016, четверг, 11:03

Второй фестиваль ялтинского лука прошел в крымском селе Запрудное

НИА-Крым

Организаторы говорят, что их главная цель - сохранить чистоту знаменитого сорта, ставшего своеобразным брендом полуострова наравне с его винами и курортами. Новинкой фестиваля стало варенье из ялтинского лука.

Настоящая родина ялтинского лука находится в далекой Португалии. В первой половине XIX века селекционеры Никитского ботанического сада вывели местный гибрид из двух привезенных в Крым сортов лука - "мадерского плоского" и "мадерского круглого". С тех пор "португалец" прочно прописался на полуострове. Его отличает мягкий вкус и отсутствие привычной горечи.

Однако в 1990-е годы ялтинский лук стал настолько популярным гастрономическим сувениром, что его стали выращивать не только в степном Крыму, но даже в соседних с полуостровом Херсонской и Николаевской областях Украины. В результате такой экспансии степных огородников сам лук изменился и по внешнему виду, и по своим вкусовым качествам. Туристы, да и сами крымчане недоумевают: а тот ли лук им продают? Купленные вдоль трассы и на рынках вязанки луковиц зачастую горчат и пачкают руки, как фиолетовые чернила.

Так у жителей южнобережного села Запрудного появилась идея отстоять своего кормильца, а заодно показать, каким же должен быть настоящий ялтинский лук. Конечно, этот вопрос больше всего волнует гостей фестиваля. На самом деле, признают запрудненцы, отличить подлинник от подделки сложно даже знатокам. Но можно.

- Запрудненский лук в отличие от степного, имеет более плотную кожуру - она как яичная скорлупа. А у выращенного в других регионах кожура как папиросная бумага, - рассказал один из организаторов фестиваля Леонид Жарчинский. - У нашего лука меньше долек и они толще.

Есть и другие отличия. Запрудненский лук хоть и приплюснутый, но не такой плоский, как продающийся на большинстве рынков. Корни у него не углублены в луковицу. Ну и, разумеется вкус. Он более тонкий и в нем меньше фитонцидов, вызывающих слезы, если луковицу разломать или разрезать. Но совсем уж сладким, как ожидают многие туристы, его не назовешь.

- Это все же лук, а не персик, - улыбается Леонид. - Ялтинский лук относится к салатным, и лучше всего он раскрывает вкус в сочетании с солью и маслом.

Помимо косичек с самим луком запрудненцы предлагают гостям фестиваля полакомиться другими местными деликатесами. На прилавках разносолы из грибов, ижирный джем и варенье из лука. В прошлом году, на первом фестивале лука, его приготовил один из шеф-поваров ялтинских ресторанов. Год спустя варенье уже готовят местные жители. Здесь же, на фестивале, для всех желающих продают семена ялтинского лука. По материалам Российской газеты