28 апреля 2016, четверг, 11:03

Античные артефакты с «черного рынка» представят на выставке в Крыму

В Центральном музее Тавриды открывается новая экспозиция, на которой будут представлены античные артефакты, изъятые сотрудниками ФСБ на «черном рынке» археологического антиквариата.

Всего на выставке «Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии» будет представлено около 200 экспонатов.

Как рассказал турпорталу директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, в экспозицию вошли предметы, изъятые оперативниками за последние три года.

«При каких обстоятельствах они попали к спецслужбам я сказать не берусь, но нам эти артефакты переданы на временное хранение, а мы бы хотели получить их в постоянную экспозицию и организовать реставрацию, – отметил он. – Сейчас они представляют собой находки из раскопа, отмытые и вычищенные от земли».

Золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые изделия, изделия из камня главным образом эпохи поздней античности (ІІ в. до н.є. – IVв. н.э.) отражают историю Черноморско-средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в период Римской империи, эпоху Великого переселения народов.

«Есть уникальные предметы – золотая боспорская гривна, коллекция бронзовых светильников и великолепное римское стекло, – подчеркнул Мальгин. – Происхождение коллекции разное: есть из местных раскопок, есть привезенные, поскольку через Крым вывозили много ценностей, а есть, напротив, импортные, сделанные в Греции и как-то попавшие к нам».

Выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии» откроется 15 июня в Центральном музее Тавриды (г. Симферополь, ул. Гоголя, 14) и будет работать по 31 августа.