28 апреля 2016, четверг, 11:03

Американская делегация приехала обсудить Общекрмыский референдум 2014 года

НИА-Крым

123В крымском парламенте состоялась встреча Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и членов Президиума высшего законодательного органа государственной власти республики с представителями американской организации «Центр гражданских инициатив».

Выступая со вступительным словом, глава крымского парламента выразил благодарность членам делегации за визит на полуостров, назвав этот шаг «мужественным гражданским поступком».

По его мнению, благодаря таким поездкам представители мирового сообщества имеют возможность «своими глазами увидеть реальное положение дел в Крыму, которое в значительной мере отличается от того, что пытаются им навязать».

В продолжение темы, глава Госсовета РК рассказал американским гостям о предпосылках и политико-правовых основах проведения Общекрымского референдума 2014 года, который, по словам В. Константинова, был осознанным личным выбором каждого крымчанина.

По его словам, нынешние военные действия на Донбассе – это яркий пример для всего мирового сообщества, «всех, кто сомневался в правильности проведения референдума, его правоте, что должно было бы произойти с Крымом. Полуостров превратился бы в еще одну горячую точку Европы. Безусловно, нами двигало стремление защитить полуостров, защитить жизни крымчан в тех условиях, когда они могли быть подвергнуты очень серьезной опасности. Крымский референдум не затрагивал ни одного экономического вопроса, только моральные и нравственные причины. Это был цивилизационный выбор жителей республики и уход от гражданской войны», – акцентировал он.

По его словам, право на референдум у республики было: «Поставить вопрос о присоединении Крыма к Российской Федерации мы могли только в одном случае, когда страны Украины, как таковой, не существовало. Так и получилось: вся структура власти на Украине, ее институты были разрушены, Конституция Украины – отсутствовала. По сути, был осуществлен военный переворот, который повлек за собой человеческие жертвы.

Именно в этих условиях крымчане приняли решение о выходе из состава страны» – отметил он, подчеркнув, что воссоединения Крыма с Россией стало естественным и совершенно справедливым событием.

По убеждению главы высшего законодательного органа государственной власти РК, это «важнейшая правда жителей республики», которая «должна быть предана гласности», – заявил Владимир Константинов.

Американских общественников интересовало нынешнее положение дел в Крыму, как изменилась ситуация в республики с ее вхождением в состав Российской Федерации, а также влияние санкций на экономику региона.

По убеждению главы Госсовета РК, жизнь в республике изменилась в лучшую сторону: развиваются инфраструктурные проекты, наблюдается подъем в социально-экономической жизни республики: «Зависимость от санкций минимальная, экономика набирает обороты, впервые за долгое время появилась положительная динамика – рост экономики за прошлый год составил более 11%. Конечно, санкции – это плохо, но это наша реальность, мы с ней живем, приспосабливаемся, выстраиваем стратегию работы».

В завершение встречи, представители «Центра гражданских инициатив» в своих высказываниях выразили консолидированное мнение, что позиция руководства США в отношении России и ситуации вокруг Крыма – это не позиция простых граждан. Все решения, принятые жителями республики в 2014 году, находят отклик в их умах и душах, а народная дипломатия – как раз самый действенный механизм в продвижении правды о Крыме и событиях Крымской весны.

Поделиться новостью: