28 апреля 2016, четверг, 11:03

Подозреваемый в отмывании денег российского криминалитета бизнесмен Александр Чиковани скрывается от правосудия на испанском курорте

НИА-Крым

С конца 2018 года местоположение объявленного в Федеральный розыск российского бизнесмена Александра Чиковани оставалось неизвестным. Однако в начале декабря 2019 года в некоторых испанских СМИ появилась информация, что подозреваемый в совершении ряда экономических преступлений на территории РФ, а также в связях с российским криминальным миром обосновался на одном из курортов Испании.

Как сообщает издание«Росбалт», разыскиваемый «комбинатор» живёт на территории средиземноморской Коста-Бланки. Испанские издания, опубликовавшие эту информацию, подчеркивают, что Александр Чиковани способен успешно использовать несовершенство отдельных законов для проведения финансовых махинаций, а также указывают на его связь с российским криминалитетом.

Впервые в поле зрения правоохранителей Александр Чиковани попал после скандалов вокруг созданной им в начале 2010-х компании «Nord Construction». Фирма бизнесмена с самого начала своей деятельности зарекомендовала себя недобросовестным партнёром. Дольщики и партнёры «Nord Construction» стали массово обращаться в суды с исками. После этого бизнесмен искусственно обанкротил фирму, а средства вывел в оффшор.

Эту мошенническую схему Чиковани с успехом применил и на своём следующем месте работы. Компанию «СК Гефест», к которой мошенник имел хоть и негласное, но непосредственное отношение, он также обанкротил, выведя из активов фирмы 50 млн рублей. Также не без участия афериста на протяжении 3 лет «СК Гефест» не отчислил 300 млн рублей НДС в российский бюджет.

Согласно решениям нескольких российских судов, Александр Чиковани был признан банкротом, а на его финансовые активы был наложен арест. Однако это не помешало мошеннику переписать все ценности на свою жену Ксению Чиковани и перебраться жить на испанский курорт.

Несколько депутатов Европарламента отреагировали на информацию в испанских СМИ и инициировали проверку данных фактов. В случае подтверждения противозаконной деятельности бизнесмена, его, скорее всего, выдворят из ЕС.

Поделиться новостью: