28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Кыргызстане изъята партия опасных для здоровья учебников

НИА-Крым

Контрафактная продукция печаталась частными типографиями на территории республики.

Крупная партия поддельных учебников обнаружена в начале сентября в столице Кыргызстана городе Бишкек. Как сообщил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики, злоумышленники выдавали контрафакт за продукцию издательства группы компаний «Просвещение». Кроме того, как стало известно, они выпускали учебники и других ведущих российских издательств. Со своей стороны, российский национальный образовательный интегратор ГК «Просвещение» совместно с Кыргызским техническим университетом имени И.Раззакова и департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики провел экспертизу контрафактной продукции и признал ее опасной для здоровья.

Речь идет о 8 тысячах учебников 28 наименований, изданных частными типографиями на территории Кыргызстана и распространявшихся незаконным путем под брендом «Просвещения». Продукция была изъята в ходе обысков, прошедших 3 сентября на рынке «Оберон» в Бишкеке. Как говорят в компании «Просвещение», это событие стало первым столь масштабным мероприятием по выявлению контрафакта на постсоветском пространстве. Эксперты в ходе исследования контрафакта установили, что в типографских красках обнаружены высокие концентраты вредных элементов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, устанавливается круг подозреваемых. Уже сейчас известно, что к производству контрафакта имеют отношение некоторые типографии города Бишкек, в помещениях которых обнаружена готовая для реализации контрафактная литература.

Фактически, как отмечают эксперты, можно говорить сразу о двух составах преступления: производство продукции, не соответствующей требованиям безопасности, а также незаконное использование чужого товарного знака. Как сообщили в ГК «Просвещение», компания постоянно пытается противодействовать производителям контрафакта, которые выдают свою не соответствующую стандартам и зачастую опасную для здоровья школьников продукцию за учебники «Просвещения». Для лучшей организации этой работы в компании создана специальная горячая линия.

Поделиться новостью: