28 апреля 2016, четверг, 11:03

Международный футбольный турнир «Кубок Артека» должен стать ежегодным

НИА-Крым

artek futb2В Артеке в преддверии ЧМ-2018 прошел Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Артека» с участием 8 юниорских команд футбольных клубов страны из России, Молдовы и Узбекистана.

Целью проведения турнира является поддержание единого футбольного пространства страны и символическое объединение российских футбольных игроков и болельщиков в преддверии Чемпионата мира – 2018. Важной задачей, по словам организаторов, также является развитие и популяризация детско-юношеского футбола. Победителем турнира стала ФК «Мастер Сатурн» из Егорьевска. На втором месте московский ФК «Локомотив». Бронзовым призером стала также команда из Москвы - ФК «Спартак». Победители соревнований получили кубки и медали, призёры соревнований - малые кубки и медали.

Главный тренер команды «Мастер Сатурн» Юрий Гетиков отметил: «Нам понравился турнир. Прекрасная погода, хорошее поле, очень хорошие команды, и сам «Артек» просто фантастическое место – здесь надо чаще проводить футбольные турниры».

По итогам Международного детско-юношеского турнира по футболу «Кубок Артека» были определены лучшие футболисты, которые также получили индивидуальные призы.

Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года в составе сборной РоссииРоман Адамов сказал: «Крым – футбольный регион. Я был здесь 22 года назад на спортивных сборах. Надеюсь, «Кубок Артека» – только начало возрождения футбольных традиций.»

Руководитель футбольного клуба «Артек» Тимур Абдурахманов, поблагодарил всех участников турнира и пожелал всем участниками стать футболистами. «Быть футболистом – это тяжелый труд. Трудись! И цель будет достигнута», - заявил он.

Юрий Ветоха, президент крымского футбольного союза, выступил с инициативой проводить в «Артеке» ежегодные турниры по футболу:  «На одном дыхании прошел этот турнир. Я хочу поблагодарить за это  руководство «Артека» – это их заслуга. Без их желания и организации ничего точно не случилось бы. Мы будем очень просить «Артек», чтобы такой турнир стал ежегодным. Чтобы мы могли чаще видеть вот такие счастливые лица ребят. Всем командам есть к чему стремиться, посмотреть на свои ошибки и в два раза больше тренироваться, чтобы в следующий раз победить. А ребята-победители сегодня действительно лучшие. Думаю, что наступит время, когда некоторые из вас будут смотреть  на фото, сделанное в «Артеке», и говорить: «Вот с этого момента началась  моя футбольная карьера. Я стал футболистом».

Жамол Рахматуллаев, тренер команды «Спартак» из Ташкента поблагодарил «Артек» за приглашение и  отметил, что клуб имеет старые традиции еще со времен СССР: «Стараниями тренеров мы собрали ребят и готовим подрастающее поколение. Детям важно выезжать, принимать участие в дружеских турнирах. Это вдохновляет, дает возможность пообщаться со сверстниками, оценить свои силы. Большое спасибо «Артеку» за приглашение»!

Руководитель Комитета детско-юношеского футбола Крымского футбольного союза Геннадий Сапожников считает, что «Кубок Артека» – большой шаг в развитие детско-юношеского футбола. Надеюсь, турнир станет традиционным и с каждым годом количество команд, в том числе зарубежных, будет увеличиваться».

Директор «Артека» Алексей Каспржак подтвердил, что футбол является приоритетным  для «Артека» видом спорта: «Мы серьезно развиваем нашу футбольную команду. Наша команда – один из лидеров Открытого чемпионата Республики Крым по футболу».

Поделиться новостью: