28 апреля 2016, четверг, 11:03

Финансирование программы мелиорации сельхозугодий увеличено в семь раз

dengi2В этом году финансирование по федеральной целевой программе развития мелиорации сельхозугодий увеличено в 7 раз по сравнению с 2016 годом и составляет 272 миллиона рублей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, докладывая об объемах финансирования агропромышленного комплекса на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым.

«В этом году государственная поддержка сельского хозяйства Республики Крым предоставляется на общих основаниях с остальными субъектами Российской Федерации. Вместе с тем в рамках единой субсидии Минсельхоз Крыма постарался сохранить действовавшие в 2016 году направления государственной поддержки и сконцентрировали объемы поддержки на таких приоритетных направлениях, как развитие племенного животноводства, поддержка садоводства и виноградарства, поддержка фермерских хозяйств», - отметил министр.

В рамках программы «Развитие отраслей АПК» в 2017 году субсидии предоставляются: на достижение целевых показателей отраслей агропромышленного комплекса или так называемая «единая субсидия» - 1,2 миллиарда рублей. В рамках данного мероприятия субсидии предоставляются: на развитие подотрасли растениеводства – 695 миллионов рублей, развитие подотрасли животноводства - 210 миллионов рублей, развитие малых форм хозяйствования – 316 миллионов рублей.

 В рамках единой субсидии в отрасли растениеводства субсидии предоставляются: на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками – 553 миллиона рублей, на возмещение части затрат на раскорчевку многолетних насаждений и виноградников – 17 миллионов рублей, на приобретение элитных семян – 62 миллиона рублей, на возмещение части процентной ставки по кредитам – 19 миллионов рублей.

 В отрасли животноводства единая субсидия предоставляется по следующим направлениям: возмещение части затрат на развитие племенного животноводства – 94 миллиона рублей, на произведенную и реализованную шерсть – 460 миллионов рублей, за сохраненное и нарощенное поголовье коров, овцематок – 110 миллионов рублей, на возмещение части процентной ставки по кредитам – 5 миллионов рублей.

 Субсидии на развитие малых форм хозяйствования включают: гранты начинающим фермерам – 212 миллионов рублей, гранты на развитие семейных животноводческих ферм – 63 миллиона рублей, гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 40 миллионов рублей.

 В 2017 году государственная поддержка мероприятий в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 54 миллиона рублей.

 На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов – 20 миллионов рублей. На развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности - 26 миллионов рублей. На грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности – 7 миллионов рублей. На конкурс поступило 52 заявки. По результатам конкурсного отбора комиссией одобрено 29 проектов на сумму 7 миллионов рублей. Средства по данному мероприятию освоены в полном объеме.

 Впервые в этом году будет поддержан рыбохозяйственный комплекс в сумме 12 миллионов рублей, сообщает пресс-служба министерства.

 На поддержку кадрового потенциала выделено 22 миллионов рублей. Предусматривается выделение единовременной субсидии молодым специалистам (250 тысяч рублей за высшее образование, 200 тысяч рублей – за среднее), завершившим обучение в текущем году по программам аграрного профиля и трудоустроившимся на сельскохозяйственные предприятия.

Кроме того, в 2017 году запущен новый механизм льготного кредитования в сельском хозяйстве. В рамках программы льготного кредитования сельхозпроизводители могут получить кредиты по ставке до 5% годовых. Минсельхозом России в Республике Крым аккредитован Банк РНКБ. Было одобрено для включения в реестр получателей льготных кредитов 18 кредитных проектов на общую сумму 231 миллион рублей, по данным проектам средства сельхозтоваропроизводителям уже выделены.

 «В наши главные задачи в текущем году входит повышение эффективности мер господдержки, обеспечение сельхозпроизводителей и фермеров доступными кредитами, вовлечение в оборот сельхозземель, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе, увеличение площади орошаемых земель», - подчеркнул Андрей Рюмшин.