28 апреля 2016, четверг, 11:03

IT для безопасности энергетики будущего

Стефанов Роман Евгеньевич, директор представительства ПАО «Россети» в Республике Крым и городе Севастополе, выступил с докладом по теме «Обеспечение надежного электроснабжения потребителей РК и города Севастополя при переходе к киберфизическим системам (КФС) в управлении объектами». Анализ приоритетов развития технологий в энергетике, сообщил докладчик, подтверждает, что развитие передачи и распределения электроэнергии будет осуществляться за счет технологий и средств дистанционного мониторинга, развития систем управления, автоматики и защиты, внедрения новых материалов.

Присоединение энергосети региона к ЕЭС РФ активизировало работу инициативных групп, благодаря чему на сегодняшний день в Крыму реализованы два проекта по переходу на модель цифровой подстанции – ПС «Камыш-Бурун» и ПС «Кафа», а также с февраля дан старт модернизации электросетей Севастополя, согласно «дорожной карте» Energynet.

Целью, которую преследует ПАО «Россети» в регионе, заявил господин Стефанов, является переход Республики Крым и Севастополя к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности электросетевого комплекса региона.

С точки зрения приоритетов технологического развития, продолжил докладчик, направления, выбранные ПАО «Россети», соответствуют общемировому тренду на развитие интеллектуальных систем. Возможности умной сети обусловят рост частной генерации и увеличение количества солнечных электростанций.

Мероприятия по модернизации системы энергообеспечения РК и Севастополя посредством внедрения КФС позволят реализовать инновационный потенциал региона в формировании, становлении и развитии интеллектуальной энергетической системы.

 В ходе дальнейшей дискуссии Антонов Алексей Николаевич, генеральный директор АО «ПОЛИГОН», назвал Крым «передовым центром разработки и внедрения технологий безопасности в энергетике».

 О разработке и реализации проекта «Умный город» рассказал участникам секции Яппаров Тагир Галеевич, председатель совета директоров группы компаний «АйТи». «Умные» технологии позволяют оперативно и наглядно управлять различными услугами в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства, а также получить значительную экономию на обслуживании и энергопотреблении. Группа компаний имеет собственную разработку, позволяющую реализовывать весь спектр «умных» технологий.

 В дискуссии принял участие Доминик Фаш, председатель RTF (Российского технологического фонда). Венчурный фонд осуществляет прямые инвестиции в российские технологические компании и предоставляет предпринимателям инвестиции и опыт, необходимые для развития инновационного бизнеса. Господин Фаш считает: количество рисков в энергетике столь велико, что одно из ключевых решений для безопасности отрасли он видит в создании «новой Европы на базе науки». По вопросу стратегического партнерства с Россией в сфере безопасности энергетикигосподин Фаш сказал: «Ответить на этот вопрос я смогу только после президентских выборов во Франции, которые состоятся буквально через два дня, 23 апреля».