28 апреля 2016, четверг, 11:03

Российское вино: развитие бренда для конкурентоспособности на мировых рынках

Ниа-Крым

20 апреля на сессии ЯМЭФ-2017 «Виноделие: как достигнуть конкурентоспособности на мировых рынках» были обозначены ключевые проблемы винодельческой отрасли и предложены пути для их решения.

Открыл сессию Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов. Он высказал мнение, что виноградарство в Крыму развивается и входит в нормальное русло.

«В этом году мы видим на Форуме больше довольных и уверенных в себе виноделов. Знаем, что показатели высадки виноградников в Крыму внушают оптимизм, – заявил Борис Титов, отметив при этом и рост конкуренции на внутреннем общероссийском рынке. – Могу вас заверить, что и на материковой части России происходят позитивные процессы. Мы тоже много высаживаем. Конкуренция будет серьезная. Вы тут не расслабляйтесь. У нас зреет хороший виноград, растут виноградники, и вино у нас получается все лучше и лучше».

Господин Титов сообщил, что Союз виноградарей и виноделов России способствует продвижению вин российского производства на мировых рынках. «Надо уделить внимание развитию бренда «российское вино», – считает Борис Титов. – Если мы убедим всех, что такое понятие существует и это явление позитивное, вызывающее позитивные эмоции, то и российское виноделие будет развиваться намного быстрее».

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин выступил перед участниками секции с информацией о ситуации в отрасли виноделия и виноградарства. Производители вина обсудили аспекты ценообразования, логистики, квотирования и трудоустройства, развитие виноградного питомниководства.

Одним из основных вопросов сессии стало производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. «Вина, защищенные по географическому происхождению, – это долгая работа, – акцентировал внимание директор ООО «ВК Сатера» Игорь Самсонов. – Но я думаю, что в будущем это даст эффект, поможет, с одной стороны, продвигать территориальные вина на российском рынке, а с другой – укрепить позиции российских вин на мировом рынке».

Директор СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» Дмитрий Волошенко назвал работу секции продуктивной и предложил участникам дискуссии подписать меморандум, который поможет в решении проблем отрасли.

«С каждым годом наша секция становится качественнее. Эта площадка позволяет нам обсудить и озвучить наболевшие вопросы, обозначить перспективы развития. Эти дискуссии ложатся в основу конкретных решений. С помощью Министерства сельского хозяйства Крыма, с помощью Правительства Крыма мы стараемся решать все возникающие вопросы и развиваться», – сказал Дмитрий Волошенко.

По его словам, Форум позволяет адаптировать законодательное поле под винодельческую отрасль. «Инициатива по принятию специализированного Закона о вине поддержана Союзом виноградарей и виноделов России, на нее обратил внимание Минсельхоз РФ», – сказал Дмитрий Волошенко.

Поделиться новостью: