28 апреля 2016, четверг, 11:03

На комитете по межнациональным отношениям было предложено пересмотреть зону вещания радио «Ватан седасы»

НИА-Крым

354В крымском парламенте под председательством Юрия Гемпеля прошло заседание Комитета по межнациональным отношениям. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Наталья Маленко и вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров.

Депутаты обсудили изменения в работе «Общественной крымскотатарской телерадиокомпании», в состав которой входят телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы».

По словам Юрия Гемпеля, «функционирование телерадиокомпании стало важным шагом в процессе реализации Указа Президента России Владимира Путина «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» и способствовало дальнейшему развитию принципов свободы слова в Крыму».

«В общественный совет телерадиокомпании входят представители различных национальностей, населяющих полуостров, а также духовенство и творческая интеллигенция. Это дает толчок для сохранения идентичности, языка и возрождения культуры не только крымских татар, но и малых народов — крымчаков и караимов», - отметил парламентарий. 

В этой связи, Ю. Гемпель внёс предложение рассмотреть возможность создания в рамках телерадиокомпании редакции национальных программ, выделив в сетке вещания эфирное время для освещения деятельности национально-культурных объединений и расширения зоны вещания радио «Ватан седасы» на территории республики. Единогласным решением депутаты поддержали инициативу главы Комитета.

По словам главного редактора «Общественной крымскотатарской телерадиокомпании» Вельнура Мустафаева, «черновой вариант передачи уже готов». «Я думаю, что с октября она запустится. Время эфира сейчас точно назвать не могу, но планируется, что передача будет выходить по субботам раз в неделю. Кадровый потенциал у нас для реализации этой задачи есть. Это наш совместный проект с Министерством культуры Крыма», - сказал он. 

Также, парламентарии заслушали информацию о ходе выполнения мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по итогам первого полугодия 2018 года. В частности, речь шла об обеспечении межнационального единства. По информации заместителя председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Александра Попова, в первом полугодии текущего года из федерального в региональный бюджет на реализацию обозначенных в программе мероприятий поступило 3 миллиарда 569 миллионов рублей на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по 49 объектам.

«По состоянию на 1 июля 2018 года четыре объекта уже введены в эксплуатацию. Это дошкольная образовательная организация на 260 мест в микрорайоне Фонтаны, сети канализации микрорайона «Новониколаевка» города Симферополя, газопровод низкого давления в посёлке Молодёжное и сети водоснабжения застройки в селе Строгановка Симферопольского района», - сказал он.

Также, А. Попов отметил, что в настоящее время сформировано 276 массивов компактного проживания граждан из числа реабилитированных народов Крыма, средний уровень обеспеченности инженерной инфраструктуры которых неполный по всем показателям: сети водоснабжения – 80%, сети электроснабжения – 93%, сети газоснабжения – 50%, сети канализации – 15%, дорог с твердым покрытием – 31%.

Обсудив озвученные данные, Комитет рекомендовал Госкомнацу обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий в рамках ФЦП, а Службе капитального строительства РК обеспечить своевременное освоение средств, предусмотренных программой, и ввести в эксплуатацию все запланированные на этот год объекты, ежемесячно информируя Комитет о результатах проведенной работы, сообщает официальный сайт Госсовета РК.

Поделиться новостью: