28 апреля 2016, четверг, 11:03

Масштабная работа по сохранению богатого культурного наследия полуострова проводится в Крыму

НИА-Крым

5d919d8a96dd68.86466432 IMG 0889В последнее время в Крыму проводится масштабная работа по сохранению богатого культурного наследия полуострова. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк в ходе встречи с представителями экспедиции итальянских и российских ученых в рамках проекта «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна».

От имени Главы Республики Крым вице-премьер поблагодарила итальянских исследователей за инициативу, направленную на сохранение культурного наследия.

«Крым – удивительный регион, в котором переплетались разные культуры, традиции, быт. Сегодня нам досталось большое количество объектов культурного наследия, памятников, многие их которых имеют мировое значение. Мы все сделаем для того, чтобы наша общая работа была плодотворной, имела дальнейшую перспективу», - отметила Лариса Опанасюк, выразив надежду на то, что полуостров откроет исследователям новые, еще не изведанные страницы истории.

В свою очередь, итальянцы акцентировали внимание на том, что проект является не политическим, а культурным, поэтому любые споры и недопонимания со стороны европейцев не актуальны и не обоснованы. Окончательная цель проекта – включение Генуэзских памятников Крыма и черноморско-азовского региона в список культурного наследия ЮНЕСКО в качестве «серийного памятника».

Итальянские исследователи рассказали о том, что создана инициативная организационно-исследовательская группа, которая впоследствии будет пополняться новыми членами. Сегодня в нее входят ученые, историки, военные специалисты из Италии, России, Крыма. После посещения и исследования всех известных и менее известных Генуэзских крепостей, памятников Крыма ученые составят общую карту или так называемый «пейзажный план» объектов Генуэзского наследия.

Каждый памятник и окружающая территория будут изучены в их фактическом состоянии – будут проводиться профессиональные фото- и видеосъемка, пространственное сканирование и построение моделей крепостей в формате 3D. Также Генуэзские крепости и памятники будут исследованы в исторической перспективе, на основании архивных документов, современных и исторических топографических карт. В ходе исследования ученые предложат и проведут необходимые работы для сохранения объектов. По итогам работы будут разработаны культурно-познавательные маршруты для привлечения и увеличения туристических потоков, а также сохранения исконных природных богатств и ландшафта Крыма.

Поделиться новостью: