28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксёнов принял участие в Ливадийском форуме

НИА-Крым

453Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов приняли участие в пленарном заседании V Ливадийского форума под председательством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба Главы Республики.

В начале мероприятия Валентина Матвиенко поприветствовала гостей и участников мероприятия и выразила благодарность Правительству Крыма за гостеприимство и организацию работы Ливадийского форума.

По информации Председателя Совета Федерации, в форуме приняли участие порядка 500 участников, а в дальнейшем площадка форума будет расширяться.

«В течение вчерашнего дня на панельных дискуссиях и круглых столах выступило более 150 человек. Прозвучало много новых креативных идей по проблематике нашего форума, мы все их возьмем во внимание и постараемся реализовать», - дополнила Валентина Матвиенко.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что вопросы, которые обсуждаются в рамках форума, актуальны для всей России и в частности, для Крыма.

Также Глава Крыма добавил, что форум объединяет соотечественников из разных стран мира.

«Форум проходит динамично и по завершению будет выработан ряд позиций и предложений, благодаря которым мы сможем сохранить русский язык, русскую культуру, русские традиции и передать это будущим поколениям. По словам нашего Президента, русский народ является самым большим разъединенным народом в мире, и необходимо привлечь соотечественников во всех странах для формирования позиции, проведения активной работы в защиту наших интересов», - сказал Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов выразил надежду, что украинское правительство предпримет необходимые шаги для того, чтобы учитывать мнение русскоязычных граждан в своей стране.

«Русский - язык межнационального общения, основное средство коммуникации не только между народами России, но и между населением государств постсоветского пространства. Попытки вытеснить русский язык вызывают неизбежное противодействие и отторжение со стороны значительной части населения. Наглядный пример – Украина и страны Прибалтики, где русофобия проявила себя в наиболее диких формах. События, происходящие на Донбассе, – яркий пример того, как делать не стоит. Однако наша с вами задача не просто оставаться наблюдателями, но и стать участниками процесса, защищая интересы своего духовного и культурного пространства»,- пояснил Глава Крыма.

На заседании также выступил Владимир Константинов, который отметил, что Ливадийский форум сформировал определённую ментальность. «Главный вывод Ливадийского форума в том, что он стал гораздо масштабнее. Масштабы впечатляющие. Мы сошлись во мнении, что настала пора активных действий. Патронат Совета Федерации и его главы Валентины Ивановны Матвиенко позволяет конвертировать все дискуссии и очень важные поставленные уже вопросы в регламент практических действий. Это создаёт очень хорошие перспективы для нас и дальнейшей работы Форума, всех неравнодушных граждан России», – подчеркнул спикер.

Кроме того, участников форума поприветствовала Министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая отметила продуктивную работу форума.

Также в рамках пленарного заседания со своими предложениями выступили общественные деятели, политики и представители русскоязычных организаций за рубежом.

По итогу мероприятия был сформулирован и принят проект резолюции, который включил в себя предложения, озвученные участниками форума о сохранении Русского мира.

По итогам мероприятия Сергей Аксёнов отметил, что полностью поддерживает инициативу Валентины Матвиенко о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете средств на помощь россиянам, попавшим в беду за границей.

Поделиться новостью: