28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксёнов выступил на открытии международного фестиваля "Великое русское слово"

НИА-Крым

AxГлава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественной церемонии открытия XIII Международного фестиваля «Великое русское слово», состоявшейся в киноконцертном комплексе «Юбилейный», сообщает пресс-служба Главы Республики.

В торжествах приняли участие первые лица государства. Открывая фестиваль, гостей и участников мероприятия с праздником поздравила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и поблагодарила крымчан, сохранявших в годы украинизации русский язык.

«Хотела бы поблагодарить тех крымчан, которые в годы украинизации сохраняли русский язык. Такая политика обречена на провал, и любое давление на русский язык и культуру будет встречать наш решительный отпор», - сказала Валентина Матвиенко.

Также Председатель Совета Федерации напомнила, что 19 апреля россияне отмечали День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, и этот праздник символизирует преемственность исторической памяти и незыблемость Русского мира.

Она отметила, что сегодня на русском языке говорят более 300 млн человек во всем мире.

Кроме того, с приветственным словом выступила министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая отметила, что благодаря вкладу всех участников форума, русская речь звучит на всех континентах планеты.  По словам министра, распространение русского языка в мире – это в значительной степени культурная дипломатия.

«У министерства просвещения в ближайших планах - создание центров очного образования на русском языке и обучение русскому языку в иностранных государствах, повышение квалификации иностранных преподавателей», - дополнила Ольга Васильева.

В свою очередь жителей и гостей полуострова поздравил Сергей Аксёнов и подчеркнул, что в период нахождения Крыма в составе Украины фестиваль «Великое русское слово» сыграл большую роль в защите русского языка и русской культуры, в сохранении духовных и гуманитарных связей Крыма с исторической родиной, а также способствовал сохранению русского языка во многих регионах Украины.

По мнению Главы Крыма, целью данного фестиваля является сохранение и развитие ценностей русской цивилизации.

«Русский язык для нашей страны – один из главных государствообразующих факторов. Он объединяет десятки и сотни народов, и огромные пространства», - добавил Глава республики.

Также Сергей Аксёнов выразил благодарность Валентине Матвиенко и Совету Федерации за патронат надо Ливадийским форумом, что позволило существенно поднять авторитет форума, вывести его на качественно новый уровень, придать ему новое звучание.

«Фестиваль станет достопримечательностью Республики Крым для всех россиян, гостей фестиваля из дальнего зарубежья. И из года в год мы будем собирать тех людей, которые готовы бороться за сохранение нашего русского языка, нашей культуры, наших традиций», - заключил Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов выразил уверенность в практической результативности проведения данного фестиваля.

Также с приветственным словом выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, который подчеркнул, что фестиваль сыграл большую роль в сохранении связей Крыма с Россией, а также выразил уверенность в том, что нынешний фестиваль будет способствовать дальнейшему укреплению связей с соотечественниками и популяризации русского языка.

В рамках торжественной программы состоялись выступления творческих коллективов. Также в рамках мероприятия выступили советский и российский актёр театра и кино Василий Лановой, советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса театра и кино Лариса Долина.

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, общественные и политические деятели, руководители регионов и органов местного самоуправления, представители творческой, научной интеллигенции, духовенства, деловых кругов, многочисленные зарубежные гости и крымчане.

Поделиться новостью: