28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Аксёнов принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под руководством Владимира Колокольцева в режиме видеоконференцсвязи

НИА-Крым

940Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под руководством Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, Владимир Колокольцев озвучил повестку дня, а также обратил внимание на изменения в структуре российского нелегального рынка сбыта наркотических веществ.

«Отмечается увеличение доли синтетических наркотиков, при этом постоянно появляются их новые виды. В условиях распространения «дизайнерских наркотиков» особую актуальность приобретают вопросы их своевременного выявления и последующей идентификации. Наряду с сотрудниками правоохранительных органов в этом заинтересованы медицинские работники. Вместе с тем, по данным Министерства здравоохранения РФ, соответствующие технические возможности имеются лишь в каждом четвёртом регионе», – сказал Владимир Колокольцев.  

В ходе заседания обсуждалось принятие субъектами Российской Федерации дополнительных мер по оснащению учреждений государственной наркологической службы оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований.

Также Министр МВД отметил, что с массовым применением IT-технологий всё чаще применяется схема бесконтактного сбыта наркотиков.

«К сожалению, действующее законодательство не позволяет в полной мере противостоять таким инновационным способам совершения наркопреступлений. В том числе это касается службы надзора за выпуском криптовалют. Для решения проблемных вопросов в указанной сфере требуется комплексный подход со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств», – добавил Владимир Колокольцев.

В связи с этим участники заседания обсудили меры противодействия использованию электронных финансовых инструментов в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Выступая на мероприятии, Глава Крыма сообщил, что в Республике Крым 6 медицинских организаций имеют возможность для проведения предварительных химико-токсикологических исследований. Крымским научно-практическим центром наркологии организовано проведение подтверждающих химико-токсикологических исследований. Так, максимальный срок подтверждения наличия состояния опьянения не превышает 10 суток.

Также по инициативе Главы республики в проекте бюджета на 2019 год предусмотрены средства в размере 12 млн рублей на приобретение дополнительного газового хроматографа и дооснащение первичных лабораторий.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что медицинские организации Республики Крым справляются с освидетельствованием на состояние опьянения, в том числе по химико-токсикологическим исследованиям.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения РК Александр Голенко, председатели территориальных антинаркотических комиссий.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Поделиться новостью: