28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

Эксперт прогнозирует возобновление зерновой сделки в ближайшие месяцы

НИА-Крым

ErdoganКомпромисс по возобновлению черноморской инициативы, вполне вероятно, будет найден в ближайшие месяцы, после встречи президентов России и Турции и саммита БРИКС.

Такое мнение высказал политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Несмотря на то, что наши возможности по экспорту зерновых и удобрений сохраняются, нам эти ограничения (по экспорту продовольствия и удобрений – ред.) невыгодны. Думаю, какой-то компромисс будет найден, но не стоит ждать его завтра. Должна произойти та самая встреча Путина с Эрдоганом и форум БРИКС, чтобы страны развивающегося мира сверили свои позиции. Думаю, мы увидим ситуацию с разрешением зерновой сделки в ближайшие месяц-два", - прогнозирует эксперт.

Показательной в этом плане, по мнению политолога, является смена риторики Эрдогана. Если раньше он упрекал Россию в выходе из черноморской инициативы, то теперь требует от Запада выполнить все обязательства перед Москвой, предусмотренные соответствующим меморандумом.

Шатров считает, что изменение позиции Эрдогана связано с твердой позицией Москвы, поэтому жесткость в отстаивании Россией своих интересов может дать положительный результат в плане снятия некоторых существующих ограничений.

Зерновая сделка прекратила действие с 18 июля. Президент России Владимир Путин в разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва готова вернуться к вопросу, как только Запад выполнит обязательства перед РФ. В их числе переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT; отмена ограничений на страхование судов, которые перевозят российское зерно и удобрения, и самих таких грузов; снятие ограничения для экспорта российского продовольствия и удобрений.

Президент Турции 8 августа заявил, что зерновая сделка снова заработает сразу после того, как Запад выполнит данные ранее обещания.

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Москва держит открытой дверь для восстановления черноморской зерновой инициативы, но для этого необходимо ликвидировать перекосы в ее реализации. Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон якобы решила вопросы, которые Россия поставила по зерновому экспорту, Антонов назвал "очередной информационной пустышкой и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре". Российские компании, по его словам, продолжают сталкиваются с различными сложностями - как финансовыми, так и логистическими.

Источник: Лента новостей Крыма.