Продукты в образовательные учреждения Махачкалы поставляется только качественные, своевременно и в полном объемеНИА-Крым
«Во избежание долгосрочного хранения продуктов на складах садов и школ мы поставляем их строго с расчетом на 5 рабочих дней. Наша цель – обеспечение качественной и свежей продукцией», – утверждает директор МКУ «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов. Два раза в неделю с 5 утра специалисты МКУ «Махачкалапродукт» производят отгрузку со складов продуктов для дошколят и учащихся. По понедельникам поставляется основное количество продуктов: охлажденные куры и говядина, бакалея, кисломолочная продукция и др. Во вторник отгружаются овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты для компотов, печенье. Все продукты, поступающие в детские сады, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам. Качество продуктов, сроки их реализации проверяют медицинский работник и кладовщик, последний делает запись в специальном журнале. Главным критерием является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к поставляемым продуктам. Ежедневно предприятие поставляет продукты питания в расчете на 64 000 детей. Примечательно, что работники МКУ заблаговременного готовятся и к началу учебного года, ведь помимо детских садов необходимо обеспечить образовательные учреждения столицы. Учебный год еще не начался, а на складах уже размещены продукты долгосрочного хранения. «К качеству продуктов мы относимся очень щепетильно, с некоторыми поставщиками мы расторгаем договорные отношения из-за отсутствия должных требований. Мы сотрудничаем с 10 поставщиками, которые поставляют продукты местного производства. Прямиком из районов и сел получаем отборные овощи, фрукты и мясо. Постоянно отгружаем сезонные фрукты. Сейчас, к примеру, ящиками отправляем в сады отличный виноград из Каякентского района. В зимнее время года по тендерам закупаем привозные фрукты – бананы, мандарины, апельсины», – сообщает Магомед Шейхов. Процесс организации питания – это не только закупка, доставка, хранение, но и приготовление вкусной пищи. Так, к примеру, на сегодня в детском саду № 25 на обед борщ, гречневая каша с мясом, овощной салат, ломтики свежего хлеба и компот из винограда. В идеально чистой кухне образовательного учреждения камеры хранения забиты свежими продуктами. Здесь соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы. Для малышей составлено недельное меню для различных групп. В ежедневном рационе у маленьких дошколят жиры, белки, углеводы, минералы – в общем, учтены все нормы питания. Воспитатели приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания также большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены эстетичной посудой, удобно сидят за столами (за каждым из них закреплено постоянное место). Культура поведения за столом – это не просто красота, это здоровье. |
|