28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Красноярское научное сообщество: реальность и выдумка в фильме «Чужой: Завет»

НИА-Крым

В кинотеатре «Синема парк» 18 мая красноярские ученые раскрыли правду и вымысел «научной премьеры» известного триллера.

Участники научно-популярного красноярского проекта «Кино с доцентом» собрались, чтобы обсудить вместе с учеными фантастический триллер Ридли Скотта «Чужой: Завет».

На этот раз приглашенными гостями стали: кандидат химических наук, доцент кафедры физической и аналитической химии СибГУ им. академика М.Ф. Решетнева Дмитрий Слащинин и кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии с экологией и курсом фармакогнозии КрасГМУ Екатерина Екимова.

Напомним, что формат «научной премьеры» подразумевает просмотр фильма в кинотеатре, а затем его обсуждение с другими зрителями и приглашенными экспертами на предмет правды и вымысла.

Отметим, что все события фильма происходят в 2104 году. Экипаж космического корабля «Завет» с колонизаторской миссией следует на планету Оригаи. Но меняет свою первоначальную установку, капитан корабля решает остановиться на планете, которая с первого взгляда похожа на райский уголок, где можно создать прекрасный город, поэтому единственным жителем этой планеты оказывается синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей». Его единственная цель - уничтожить все человечество. За 10 лет пребывания на этой планете, он создал множество различных мутированных организмов, которые постепенно, вселяясь в человеческий организм.

Обсуждая ленту после просмотра, эксперты и зрители, пытались разобраться, что показано из реальной жизни, какие процессы существуют в природе на самом деле, а что – выдумка режиссера. Представители научного сообщества подробно разобрали химические, биологические процессы, происходящие в картине, а также процессы эволюции. Попробовали дать конкретные ответы на вопросы: возможно ли уничтожение всех животных популяций или создание существа, жидкость которого смогла бы прожечь металл.

Екатерина Екимова, подчеркнула, что в триллере есть факты, которые существуют в реальной жизни и, которые можно объяснить с точки зрения науки. В качестве самого большого режиссерского ляпа, Екатерина назвала организмы, показанные в фильме, зарождающиеся только после проникновения в человеческое тело. «Это самый огромный ляп, в вопросе скрещивания и симбиоза различных видов живых организмов. Каким образом это происходило? С точки зрения науки, разбираясь, как могло появиться существо, мы видим, что оно из внеклеточного организма превращается в клеточную высокоорганизованную форму жизни. Это собирательный образ, который в себя включает несколько морфо-анатомических особенностей разных классов типа хордовых: пресмыкающиеся, амфибии и млекопитающие», - пояснила она.

Больше вопросов у зрителей вызвала часть, показанная про космическое пространство. Дмитрий Слащинин не согласился с режиссерским видением процессов горения, дыхания в космосе и невесомости.

Зрители активно включились в обсуждение процессов, показанных и в предыдущих в фильмах, высказывая свои предположения, как можно такие процессы реализовать на живой планете.

Некоторые показанные моменты ученые все же не смогли научно объяснить, этим и подтвердив жанр фильма – фантастический триллер.

«Фантастика удалась» - такой общий вывод можно сделать из общего обсуждения фильма.