28 апреля 2016, четверг, 11:03

Психологические барьеры на пути к успешному трудоустройству

НИА-Крым

8285732a987c11f082a53a2998378a92 1Сотни просмотренных вакансий, нереальные требования работодателей, постоянные отказы – неприятная ситуация, которая знакома многим людям, столкнувшимся с необходимостью найти работу. Если не получается трудоустроиться, это может говорить о наличии психологических барьеров. Чтобы ничто не мешало поиску вакансий на ДомКадров.ру, нужно понять, какие страхи не дают действовать. Есть несколько хитрых уловок мозга, о которых должны помнить все соискатели.

«Я не соответствую вакансии»

В психологии преуменьшение своих достоинств называется «синдромом самозванца». Человек считает, что его победы – это лишь удача, а не его заслуга. В связи с этим он не подает заявки на вакансии, которые, как ему кажется, не соответствуют его качествам. Но здесь нужно понимать, что повысить свои шансы на успех можно, просто для этого понадобится немного больше времени и сил.

Что чаще всего отталкивает соискателя?

  • «У меня нет опыта». Так думают врожденные перфекционисты. Во-первых, иногда работодатели указывают предпочтительный стаж, но они готовы уменьшить это число, если им понравится кандидат. Во-вторых, опыт всегда можно заработать. Главное – не сидеть на месте.
  • «Я не подхожу по физическому состоянию». Действительно, есть профессии, которые предъявляют подобные требования к соискателю. Например, вакансии матроса-спасателя в Ялте. Но и здесь нужно понимать, что привести себя в физическую форму вполне возможно, и тогда желанная должность не будет казаться недосягаемой.
  • «У меня нет образования». Сегодня решить эту проблему гораздо проще. Для многих специальностей не нужно вузов: достаточно пройти курс, чтобы стать компетентным.

Свое несоответствие требованиям работодателей приводит к страху перед отказом. Важно понимать, что с первого раза получить работу мечты не получится. Этот факт просто нужно принять, и тогда к отказам будет гораздо более легкое отношение.

«Я не знаю, чего хочу»

Отсутствие цели – один из главных барьеров на пути к успешному трудоустройству. Если «пункта назначения» нет, то непонятно, в каком направлении двигаться. Поэтому в этом случае гораздо проще вообще ничего не делать, чем анализировать себя и пытаться разобраться в своих желаниях.

Чтобы преодолеть этот барьер, соискатель должен:

  • Проанализировать свои нынешние хобби;
  • Вспомнить, чем он любил заниматься в детстве;
  • Понять, в чем он может достичь успеха.

После этого нужно будет поставить перед собой долгосрочную цель и определить промежуточные задачи для ее реализации.