28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Развитие волонтерского движения

НИА-Крым

PimenovaВолонтерское движение в России в последние годы стало все более активным и сильным, и это в значительной степени обусловлено целенаправленной поддержкой государства.

В первую очередь был принят ряд законодательных актов, которые способствуют развитию и организации волонтерского движения. Например, Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который определил основные понятия, права и обязанности волонтеров, а также предоставил им определенные льготы и гарантии.
Кроме того, государство создало благоприятные условия для деятельности волонтеров, предоставив им доступ к различным ресурсам и программам финансирования. Например, существуют грантовые программы, которые помогают финансировать волонтерские проекты, обучение и развитие молодых волонтеров.
Государство также активно поддерживает развитие и популяризацию волонтерства через организацию различных кампаний и мероприятий. Такие акции популяризируют волонтерство и мотивируют людей присоединиться к движению.
Одной из мер поддержки добровольческого движения в России станет принятие закона о поддержке работодателями добровольческой деятельности сотрудников.
Изменения коснутся статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации — планируется включить в нее норму о возможности закрепления в коллективном договоре мер поддержки добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности
«Каждый третий россиянин готов стать волонтером, заняться благотворительностью, но не делает этого в том числе из за нехватки времени. Во всем мире работодатели играют активную роль, реализуя свои социальные программы и вовлекая сотрудников в помогающие практики. Особенно полезно, когда сотрудники начинают оказывать безвозмездную профессиональную помощь местному населению, например как юристы, психологи, дизайнеры, инженеры. Это выгодно и самим компаниям, так как влияет на вовлеченность и лояльность сотрудников. В развитии «пробного» волонтерства огромный потенциал, который может привести в волонтерское движение миллионы людей. Наш закон позволит активнее включить бизнес в решение социальных задач регионов и дает четкий сигнал, что вовлечение сотрудников в общественные инициативы — государственный приоритет», — отметил Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.
Работодатели заинтересованы в принятии данного законопроекта, так как это повлечет за собой формирование целого ряда позитивных последствий таких, как развития корпоративного волонтерства, способствующего улучшению климата в организации и репутации компании на рынке труда, увеличению лояльности и вовлеченности сотрудников, упрочению культуры взаимопомощи в коллективе, увеличению показателей каждого работника и общей прибыли акционеров. Применение указанных мер станет возможным исключительно добровольно и с учетом различного рода возможностей конкретного работодателя.
Также принятие данного законопроекта будет содействовать достижению национальной цели, определенной Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части увеличения доли граждан, являющимися волонтерами.
В настоящее время принятие законопроекта поддержали крупные общественные объединения работодателей: Национальный совет по корпоративному волонтерству и Совет Торгово-промышленной палаты РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, а также Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России.
«В результате всех мер государственной поддержки волонтерское движение в России набирает силу. Волонтеры активно участвуют в различных проектах, помогают нуждающимся, оказывают поддержку социально уязвимым группам, проводят различные благотворительные акции и мероприятия. Они становятся настоящими лидерами в обществе и оказывают значительное влияние на его развитие.
Таким образом, благодаря целенаправленной поддержке государства волонтерское движение в России становится все более активным. Это позволяет поддерживать добровольческие инициативы и создавать благоприятную среду для развития добровольчества в стране», -прокомментировала эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ольга Пименова.