28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Развитие наставничества в академической и научной среде

НИА-Крым

KarpovaMИнститут наставничества на протяжении многих лет был связан исключительно со сферой среднего профессионального образования и профессионального обучения. В 2023 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, паре профильных министерств поставлена задача – создать условия для системного развития наставничества в России.

Одним из направлений развития является создание нормативно-правовой базы практики наставничества. Так, в частности, речь идёт о разработке проектов Федерального закона «О наставничестве» и профессионального стандарта наставника. Ещё одним направлением институционализации наставничества станет его активное развитие в академической и научной среде.
Как прокомментировала эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук Инна Карпова, речь об академическом наставничестве до сих пор не велась, хотя в вузах существуют такие понятия как «научное руководство», «руководство научно-исследовательской деятельностью студентов». Однако, концепция наставничества в вузе, по задумке разработчиков проекта, гораздо шире. Преподаватели с большим стажем и опытом должны помочь молодым специалистам, молодым ученым «войти» в профессию, делясь своими знаниями, минимизирую тем самым возможные стрессовые ситуации, связанные с адаптацией к профессии. «Для того, чтобы детально прокомментировать эту инициативу, необходимо дождаться проекта закона «О наставничестве». Здесь важно, как будет определено само понятие «наставничество», кто будет называться наставником. Представители Минпросвещения и Минобрнауки говорят о том, что наставниками могут выступать и сами студенты, при этом основной акцент делается на профессиональные ресурсы опытных педагогов. Как это будет реализовано с организационной точки зрения, покажет время», - отметила эксперт