28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Правила хранения банковских карт

НИА-Крым

Karta MIRСегодня банки предлагают достаточно много дебетовых карт с бесплатным обслуживанием, в связи с чем граждане заводят несколько карточек разных банков, однако зачастую не умеют их хранить. Владелец банковской карты несет ответственность за ее сохранность, а также за конфиденциальность ее данных. Чтобы пластик не пришел в негодность раньше времени или не оказался в руках злоумышленников, необходимо соблюдать определенные правила его хранения. Расскажем о них подробно.

Что не нужно делать с картой

Нарушение правил эксплуатации приводит к тому, что карта выходит из строя раньше времени. Чтобы этого избежать, нельзя делать следующее:

  • Держать карточку на солнце и при температуре выше +40 градусов. Высокая температура приводит к деформации пластика.
  • Оставлять карту на холоде. При температуре ниже -20 градусов она может треснуть.
  • Носить карту с ключами и монетами. Постоянное трение о металлические предметы приводит к стиранию данных.
  • Держать карточку возле источников сильного магнитного излучения. Например, возле работающей микроволновки. Это может привести к размагничиванию карты.
  • Носить карту в заднем кармане брюк. Ее можно потерять или забыть вытащить перед стиркой. Также повышается риск кражи.

Можно ли держать карту с другими картами

До 2015 года банки смогут выпускать пластиковые карты только с магнитной лентой. Однако они могли легко размагнититься, если владелец хранил их с другими картами. В связи с этим Центробанк обязал финучреждения дополнять пластик чипом. Теперь можно держать вместе несколько карточек, не боясь того, что они придут в негодность.

Почему нельзя хранить карточку в чехле телефона

Если хранить банковскую карту в чехле смартфона, она не размагнитится. Однако делать этого не следует из-за другого риска — в случае потери мобильного телефона злоумышленники смогут воспользоваться карточкой в личных целях. Например, расплатиться за покупки в интернет-магазинах или в офлайне на сумму в соответствии с лимитом для платежей без ввода ПИН-кода.

Также мошенники смогут получить доступ к учетной записи в интернет-банкинге и похитить все деньги. Особенно если владелец пластика пользуется мобильным приложением, для авторизации в которым достаточно ввода СМС-кода.

Такая неприятность произошла с Викторией Г. из Москвы. Девушка забыла телефон в кафе. В его чехле она хранила карточку. Аферисты попытались авторизоваться в личном кабинете финансовой организации. Однако девушка сразу заблокировала банковскую карты и сим-карту. Банк перевыпустил пластик лишь через несколько дней. В течение этого времени девушка не могла воспользоваться своими деньгами.

В прошлом году россияне лишились возможность использования сервисов Apple Pay и Google Pay для совершения бесконтактных платежей. В качестве альтернативы банки создали стикеры. Их можно наклеить на смартфон, чтобы в один клик расплачиваться без покупок. Благодаря этому не приходится постоянно носить с собой карту. Но при использовании этого инструмента тоже следует соблюдать меры безопасности. Если к телефону получат доступ злоумышленники, они смогут красть деньги. К примеру, недавно житель Петербурга потерял миллион рублей из-за кражи и взлома телефона.

Почему не следует хранить ПИН-код рядом с картой

Если у человека есть несколько банковских карт, он может не запомнить ПИН-коды от каждой из них. Кто-то записывает их в блокноте в смартфоне, а кто-то на обычной бумажке. Но делать этого не стоит. В случае потери карты мошенники легко могут получить к ней доступ. При этом банк не несет ответственности за кражу денежных средств с карточки, так как ее держатель нарушил условия ее использования. Соответственно, он не станет компенсировать украденную сумму.

ПИН-код — конфиденциальные сведения, которые нельзя сообщать третьим лицам. Если пластик оказался у постороннего человека, его данные считаются скомпрометированными. Если с картой не хранился ПИН-код, то удастся спасти свои деньги. Следует установить лимит операций по карте без ввода ПИН-кода. В этом случае банк компенсирует средства, если кража денежных средств произошла несмотря на установленные ограничения.

Как узнать данные карты, если они стерлись

Неправильная эксплуатация карточки может привести к ее преждевременному износу. Из-за этого не получится воспользоваться ее для оплаты покупок через интернет. Если данные стерлись, их можно узнать самостоятельно без посещения финучреждения. Для этого следует авторизоваться в личном кабинете на официальном сайте или через мобильное приложение банка. Понадобится выбрать нужную карту в списке и кликнуть на кнопку «Показать реквизиты» (название раздела может быть другим).

Что делать при поломке банковской карты

Если карта сломалась, необходимо ее перевыпустить. Для этого потребуется подать соответствующую заявку на сайте финансовой организации или лично посетить любое из ее отделений. Как правило, услуга платная. Перевыпуск пластика стоит от 150 рублей. Изготовление карточки занимает от нескольких дней до нескольких недель. На это время банк может заблокировать счет. Однако в ближайшее время российские банки желают упростить процедуру перевыпуска карты.

Чтобы не лишиться денег в случае поломки карты, следует иметь запасную карточку, выпущенную в другом банке. Также можно заказать дополнительную карту, привязанную к счету основной.