28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvE61JM

Реализация молодежной политики способствует увеличению числа молодых специалистов в научной среде

НИА-Крым

PerepadjaГосударство формирует условия для инициативной молодежи, готовой проявить себя. Действующие меры поддержки реализации молодежной политики дополняются в соответствии с потребностями в регионах.

Кроме того, реализация молодежной политики за последние 20 лет также способствует увеличению числа молодых специалистов в научной среде.
Доля ученых в России младше 39 лет в сфере исследований и разработок составляет более 44% – вдвое больше, чем 20 лет назад. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на смене «Наука как искусство» в арт-кластере «Таврида», сообщили во вторник в аппарате вице-премьера.
«В России в сфере исследований и разработок задействовано, по разным оценкам, от 350 тыс. до 400 тыс. человек. Причем ударное звено – это ученые младше 39 лет. Их более 44%. То есть за последние два десятилетия доля молодежи выросла практически вдвое, и сегодня российская наука – одна из самых молодых в мире», – приводятся в сообщении слова Чернышенко.
Вице-премьер также напомнил, что в стране работают 740 молодежных лабораторий, к 2024 году их будет уже 900.
«Поддержка молодых ученых в России является важным направлением государственной политики и научной деятельности. Такие государственные инициативы как гранты научных исследований, например, Президентские гранты для молодых докторов наук, молодых ученых, молодых кандидатов наук и молодых учителей, а также гранты Российского фонда фундаментальных исследований и других научных фондов. Научные конкурсы и олимпиады - эти мероприятия позволяют молодым ученым проявить свой научный потенциал, получить признание и возможность для дальнейшего развития. Научные центры и лаборатории помогают молодым ученым получить доступ к современным оборудованиям и ресурсам, а также взаимодействовать с опытными учеными и исследователями. Конференции и семинары предоставляют возможность презентовать свои исследования, где молодые ученые смогут получить обратную связь, а также установить контакты и связи с другими учеными», - отмечает Ольга Перепадя, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.
Все эти меры направлены на поддержку и развитие молодых ученых в России, чтобы создать условия для их успешной научной карьеры и внесения вклада в научное сообщество.
Также в России действует программа молодежного и студенческого туризма, которая включает 100 российских городов и 32 научно-популярных туристических маршрута.
Активное участие в этом принимает и Ставропольский край. Туристический слёт «Маёвка», который проходил на базе Центра знаний «Машук» посетили более 1 тыс. человек - молодые эксперты, гиды и инструкторы со всей России. Также в 2023 году прошел кавминводский спецпроект «Больше, чем путешествие. Перезагрузка». В нём приняли участие студенты ссузов технических специальностей.