28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvE61JM

Владимир Воронкин принял участие в торжественном вводе в эксплуатацию высоковольтной подстанции «Фотон» в г. Симферополе

НИА-Крым

2024 04 25 15 40 14 photo 5283163916064642603 yГУП РК «Крымэнерго» совместно с подрядными организациями в рамках инвестиционной программы завершило масштабную реконструкцию.

Заместитель министра топлива и энергетики Республики Крым Владимир Воронкин принял участие в официальной церемонии торжественного ввода энергообъекта в эксплуатацию.

ПС «Фотон» является одним из ключевых объектов сетевой инфраструктуры г. Симферополя и Симферопольского района и обеспечивает энергоснабжение более 25 тыс. потребителей.

Модернизация питающего центра началась в июле 2022 года. В рамках проекта была проведена замена двух силовых трансформаторов, в результате которой мощность энергоузла увеличилась более чем в 3 раза - с 40 МВА до 126 МВА. Также на ПС произведен демонтаж старого оборудования, установлено новое комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ.

Техническое перевооружение прошло и на закрытом распределительном устройстве 10 кВ. Кроме того, была смонтирована система релейной защиты и автоматики, телемеханики и связи, учета электроэнергии, выполнен ремонт здания общеподстанционного пункта управления с благоустройством прилегающей территории. Все установленное оборудование отечественного производства, таким образом, предприятие выполняет программу импортозамещения.

Дистанционное управление ПС «Фотон» позволяет руководить процессами без привлечения персонала, что существенно сокращает время переключений, вывода в ремонт оборудования и ликвидации аварийных режимов. Общий объем затрат на модернизацию данного энергообъекта составил более 1 млрд руб.

Обновленная подстанция позволит повысить стабильность подачи энергии и сформировать резерв для подключения к электрическим сетям новых заявителей, а также дать стимул для перспективного развития г. Симферополя и прилегающих территорий.

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Крым.