28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvE61JM

Приближая Дальний Восток

НИА-Крым

таблСевГУ был представлен на научном семинаре во Владивостоке.

Два форпоста России - Севастополь и Владивосток - разделяют 10 тысяч километров, разница во времени семь часов, но контактам между научными учреждениями это не мешает, методы и проблемы археологии на Дальнем Востоке и в Крыму одинаковы, несмотря на отличия в древностях этих регионов.

В десятый раз ученые из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета провели научный семинар, в этом году под названием «Мультидисциплинарные исследования в археологии: культура, экономика и общество на Дальнем Востоке в древности и средневековье». Севастопольский государственный университет представила научный сотрудник НИЛ "Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях" Л.О. Гриненко.

Семинар проходил на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при грантовой поддержке РНФ. В работе семинара в очном и онлайн режимах приняли участие более 40 человек - из Москвы, Санкт-Петербурга, Южной Кореи, Севастополя и, конечно, Владивостока.

За два дня прозвучало 27 научных докладов. Доклад Людмилы Олеговны Гриненко (СевГУ) был посвящён истории проекта по представлению в сети Интернет коллекции древней эпиграфики (надписей на камне) из раскопок Херсонеса Таврического. В проекте использовалась технология RTI (Reflectance Transformation Imaging), основанная на принципах отражения света от поверхностей. Как иногда случается в науке, методика, созданная для создания моделей текстур, неожиданно нашла применение в археологии, криминалистике и ряде других прикладных дисциплин. Так, например, с помощью технологии, объединяющей множество фотоснимков предмета, сделанных с различных углов освещения, был получен огромный массив новых данных о клинописных архивах на глиняных табличках, египетских папирусах и других памятниках древней письменности.

Объектом для оцифровки проекта "Лапидариум" послужила богатейшая коллекция эпиграфики  из Херсонесского музея, в том числе, знаменитая присяга граждан Херсонеса и стелы из башни Зенона, а результаты предполагалось экспонировать на сайте http://lapidarium.chersonesos.org/ По объективным причинам проект не был завершён, но как часть истории музея, безусловно, должен быть изучен, а информация о нём сохранена.

Поскольку семинар в этом году был посвящён мультидисциплинарным исследованиям, то доклад Л.О. Гриненко нашёл внимательных слушателей. В аудитории интересовались, к каким ещё археологическим памятникам можно применить такие технологии, например, можно ли так ещё раз "прочитать" сибирские петроглифы. В небольшой дискуссии ученые пришли к выводу, что сама технология получения снимков несложна, применима к любым поверхностям, способна дать новую информацию, дело только в специализированном программном обеспечении, изобретённом в исследовательском центре Hewlett Packard. Но и наша страна богата талантами в сфере высоких технологий, так что необходимо просто поставить такую "импортозаместительную" задачу перед отечественными программистами.

Работа над докладом велась в рамках выполнения государственного задания по научному проекту FEFM-2024-0014 «Формирование и функционирование поселенческих структур и населения Крыма от Средних веков к Новому времени по данным археологии и междисциплинарным исследованиям».

Источник: Официальный сайт Правительства Республики Крым.