28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

Эксперт Президентской академии в Ставрополе Ольга Перепадя: Точки роста и возможности развития образовательной системы

НИА-Крым

PerepadjaВ России продолжается работа по обновлению материального фонда образовательной сферы. Президент Владимир Путин отметил, что к началу нового учебного года в 1,3 тыс. школ будет завершен капитальный ремонт, еще почти 500 школ отремонтируют до конца 2023 года.

Десять муниципальных школ г. Ставрополя № 1, 3, 6, 9, 15, 22, 23, 27, 28, 29, 37, 38, 41, 64 включены были в список общеобразовательных учреждений, которым требовался капитальный ремонт, в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» на 2023 год. В зданиях были заменены инженерные сети, коммуникации, обновлены фасады и кровли.
Наряду с модернизацией и введением в эксплуатацию новых объектов развивается и модель образования. Пилотный проект по апробации новой модели высшего образования начался в рамках приемной кампании этого года в шести вузах России, в дальнейшем планируется ее распространение на все вузы. Проект будет реализовываться с 2023 по 2026 год, сказал на заседании комиссии Госсовета по направлению «Наука» в рамках форума «Технопром» врио директора Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко.
В рамках проекта будут апробироваться уровни базового высшего образования со сроком обучения 4 и 6 лет, специализированное высшее образование по программам магистратуры, ординатуры или ассистентуры, стажировки, а также подготовка научно-педагогических кадров.
«Использование современных информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе позволяет создать более эффективные методы обучения, расширить доступ к знаниям и улучшить качество образования. Образование должно быть ориентировано на развитие навыков и компетенций, необходимых для успешной адаптации в быстро меняющемся мире. Это включает в себя развитие критического мышления, творческого мышления, коммуникационных навыков.
Развитие профессионального образования и подготовка кадров с актуальными навыками и знаниями является важным фактором для экономического развития и конкурентоспособности страны. Это может быть достигнуто через сотрудничество между образовательными учреждениями и предприятиями, а также через разработку программ профессионального обучения, отвечающих потребностям рынка труда», - комментирует Ольга Перепадя, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.
Это лишь некоторые из возможностей для развития образования. Важно постоянно анализировать текущие потребности и вызовы, чтобы адаптировать образовательные системы и программы к меняющимся условиям и обеспечить качественное и доступное образование для всех.