28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

В финале федерального проекта по развитию приборостроения Минобрнауки России заявку СевГУ рассмотрели эксперты

НИА-Крым

MoreНа финальном этапе рассмотрения заявок на получение трехлетней субсидии в рамках этого федерального проекта свою разработку представил Севастопольский госуниверситет.

Для включения в федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований»  Минобрнауки России проводит оценку поступивших предложений по разработке научных приборов. Министерство оценивает научные работы   совместно с экспертами - представителями разработчиков, производителей и потребителей отечественных научных приборов и оборудования.

О представленной разработке Севастопольского госуниверситета рассказал руководитель стратегического проекта «Цифровой двойник геосистемы приморской территории», ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональные климатические системы» СевГУ Владислав Евстигнеев:

- Наша заявка связана с проектированием и разработкой комплекса проточной планктометрии с возможностью нейросетевого детектирования в воде планктонных организмов и других частиц (например, микропластика) в размерном диапазоне до 1,5 мм. По итогу НИОКР должен быть разработан опытный образец прибора для его серийного изготовления индустриальными партнёрами. Спрос на такой приборный комплекс потенциально высок. Данный прибор может быть использован как в научных исследованиях в области экологии водных систем, так и для задач экологического мониторинга и контроля».

Всего поступило более 390 анкет-предложений из более чем 30 субъектов Российской Федерации. Эксперты оценили востребованность предлагаемых приборов для научных исследований, основательную проработку проектов с технической точки зрения, а также ряд других важных аспектов.

«Подача заявки стала возможной в результате тесного взаимодействия коллективов Института перспективных исследований Севастопольского государственного университета и Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН. Эта работа ведется в рамках стратегического проекта СП3 "Цифровой двойник геосистемы приморской территории " программы Приоритет 2030», - уточнил Владислав Евстигнеев.

Справочно. Федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований» ориентирован на проведение опытно-конструкторских работ по разработке наиболее востребованных приборов и необходимых расходных материалов, развитию кадрового потенциала в области научного приборостроения в 2023–2030 годах. Реализация мероприятий федерального проекта позволит осуществить планомерное снижение зависимости от импорта ключевых узлов и компонентов, выстраивание системы непрерывной разработки и совершенствования востребованных линеек приборов, расширение выпускаемой номенклатуры изделий.

Источник: пресс-служба Севастопольского государственного университета.