28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» обсудили развитие природного туризма в России

НИА-Крым

Завершила работу II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России», которая прошла с 17 по 19 октября на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

Мероприятие было организованно благотворительным фондом «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова и группой «Интеррос».

«Сегодня тема экологии будоражит умы всего мира. Природа нашей страны – невероятное богатство, именно мы должны предъявить миру новый план развития планеты. Без природного благополучия России жизнь будет проблематична. Важность и актуальность проблемы оценивает Президент России Владимир Путин. Сегодня в нашей стране действует национальный проект. Однако существует множество ограничений, включая доступность ООПТ, которые мешают развитию экологического туризма. Опыт того, как развивать природный туризм, получая средства на сохранение окружающей среды, успешно работает во всем мире. У нас это можно увидеть на курорте «Роза Хутор». Мы видим хороший пример того, как грамотное использование природных ресурсов позволяет сохранять экологию», - отметил на церемонии открытия конференции посол доброй воли ООН, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов.

Сегодня в зоне особо-охраняемых природных территорий находится 13 процентов земель нашей страны. За 2017 год их посетило более восьми миллионов туристов и запрос постоянно растет. Одним из главных сдерживающих факторов является закрытость заповедников и национальных парков.

«Национальная программа «Экология» включает 11 проектов, один из которых называется сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма. Впервые Минприроды уделяет особое внимание развитию экотуризма. Мы рассматриваем его как один из инструментов просвещения с целью сохранения природы для будущих поколений», – подчеркнул директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Иван Шмаков в своем выступлении на конференции.

Развитие природного туризма требует создания инфраструктуры, а значит и вложений. Для этого необходимо объединить усилия государства, бизнеса и экологических организаций и определить правила игры, откорректировав законодательство.

«Туризм это организация целого ряда услуг: привезти туриста, разместить, обеспечить безопасность физическую, медицинскую. Сейчас самое главное – нормативно-правовая база, которая должна соответствовать задачам по развитию экологического туризма в стране. Доступность особо-охраняемых природных территорий должна быть разумной – следует определить абсолютно «закрытые» участки и зоны, которые можно посещать, какая инфраструктура может быть создана и где. Все это должно быть четко регламентировано», – пояснил генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин во время работы форума.

Тот факт, что развивать туризм можно в согласии с природой горный курорт «Роза Хутор» в Сочи уже доказал. В планах – открытие новых экологических троп и лагерей для любителей походов. При этом специалисты «Роза Хутор» готовятся использовать свой опыт не только в Горном Причерноморье, но и при создании новых туристических объектов на Камчатке и Сахалине.

«В природоохранной деятельности необходимо уделять особое внимание трем аспектам: социальному, культурному и защите окружающей среды. Эти направления являются основополагающими в сфере охраны природы. В июне 2020 года планируется проведение Всемирного конгресса по охране окружающей среды и Конвенции по биоразнообразию. Участие в природоохранных мероприятиях и инициативы с российской стороны очень важны, они должны быть в повестке мероприятий. Чрезвычайно важны те инициативы, которые закладывает курорт «Роза Хутор» в охране окружающей среды, как на национальном уровне, так и в глобальную природоохранную сеть», – подчеркнул директор регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии международного союза охраны природы Борис Эрг, выступавший на конференции в качестве спикера.

В работе II Международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» приняли участие более 250 представителей профессионального сообщества.