28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Новейшие технологии – для богатых урожаев: участники Дня Воронежского поля обсудили использование инновационных методов и препаратов в органическом производстве

НИА-Крым

28 июня 2019 года в Воронеже открылась XIII межрегиональная выставка-демонстрации сельскохозяйственной техники и технологийДень Воронежского поля- 2019. В рамках Дня эксперты отрасли обсудили возможности развития органического сельхозпроизводства с применением современных биопрепаратов и инновационных органических технологий.

В Дне Воронежского поля, который проходит в Воронеже с 2007 года, приняли участие представители федеральных государственных ведомств, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, специалисты-производственники.  

В этом году выставка «День Воронежского поля» прошла в Острогожском муниципальном районе области. Экспозиция заняла больше 40 га поля, принадлежащего ЗАО «Острогожсксадпитомник»: в выставке приняли участие более 200 компаний, представившие свои экспозиции - сельские подворья, животные, дегустационные столы, около 2000 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 126 опытных демонстрационных делянок сельхозкультур общей площадью 8 га. 

«День Воронежского поля проводится в тринадцатый раз, надеюсь, это число сегодня будет для всех счастливым. Площадка выставки уже стала знаковой, здесь можно посмотреть на последние достижения в технике и обработке земли, пообщаться, поделиться опытом, перенять новые знания. Это прекрасный праздник для людей, которые вкладывают не только труд, но и душу в производство», - приветствовал участников мероприятия губернатор Воронежской области Александр Гусев.  

Как подчеркнул глава области, Воронежская область занимает передовые места в России по многим показателям в сфере сельского хозяйства: «Нам есть, чем гордиться - сельское хозяйство прирастает объемами, вносит значительный вклад в валовой региональный продукт. В прошлом году в АПК региона было произведено продукции более чем на 200 млрд рублей».   

В рамках мероприятия прошла конференция «Практическое применение препаратов и инновационных технологий и органическом производстве», участники которой поделились собственным опытом развития органического сельхозпроизводства и применением или разработкой необходимых препаратов и технологий в этой сфере.  

«Наша задача сегодня - мотивировать производителя заниматься органическим производством», - подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического союза. Олег Мироненко заметил, что сейчас для удобства производителей запущен процесс создания экологической карты: «Она важна. Ведь если принимается бизнес-решение заниматься органическим производством, земли могут находиться в тех зонах, где органическое сельхозпроизводство невозможно, не позволяет ситуация. Важно иметь под руками такую карту». Исполнительный директор НОС также отметил, что  необходимо разрушать стереотипы в отношении органического производства, которые в отношении этой сферы еще существуют:  «Например, миф,  что органическое хозяйство - это шаг назад, ручной труд. Наоборот, это инновационное производство! Также считается, что уход от минеральных удобрений сильно влияет на экономические показатели, урожайность, защиту. Но это тоже миф, не совсем так. И третье: сегодня отсутствует система консалтинга в органике, невозможно подчас найти нужные биопрепараты, но это болезнь роста, в ближайшее время мы сможем это ликвидировать. А благодаря таким мероприятиям, как сегодня, мы можем узнавать и рассказывать о том, что есть на рынке». 

Биопрепараты и биоудобрения тоже должны иметь сертификаты и нормы допуска, как и само органическое производство, подчеркнул Олег Мироненкоо: «Слова «био»  - недостаточный критерий для применения удобрений в органике.  В России система сертификации биопрепаратов отсутствует. Поэтому пока мы разрешаем применять сертифицированные за рубежом препараты».  

В России активно и давно производятся препараты, подходящие для органического земледелия. Как отметила ВРИО директора Всероссийского НИИ биологической защиты растений Анжела Асатурова, здесь еще 10 лет назад говорили о том, что эти технологии реальны: «Органика это не что-то ретроградное, это передовые технологии, это высококвалифицированные кадры в том числе, хотя это проблема в нашей стране, знаний для специалистов не хватает,  это комплексный подход». Анжела Асатурова порекомендовала участникам дискуссии применять постепенный заход в органическое производство – так можно избежать резкого падения экономичности и урожайности на переходном этапе, такое падение может случаться, но нужно быть к этому готовым.  «Мы разрабатываем и рекомендуем применять в органике физико-механические методы, селекционно-генетический подход, ведь подбор сортов в органике будет отличаться от обычного производства, - рассказала Анжела Асатурова.  – Необходимо также использование этномофагов (полезных насекомых, без них в тепличных хозяйствах не обойтись), биоловушек, биопрепаратов. Феромоны можно использовать для борьбы с вредителями. В России мы пока не имеем большого багажа для сравнения, но наши иностранные коллеги уже приводят статистику. Например, при ведении органического хозяйства в 2-3 раза увеличивается количество микроорганизмов в почве, а это приводит к стабильности. Важен также аспект совместимости препаратов. Многие препараты – на основе живых микроорганизмов, они могут влиять друг на друга».  

В современном состоянии нашего АПК сельхозпроизводители ищут более эффективные технологии производства, подчеркнул Станислав Феоктистов, представитель ООО «Универсал- РТО»: «Интенсивное использование химических препаратов приводит к ряду проблем в почвообразующих элементах. От состояния плодородного слоя почвы напрямую зависит эффективность производства, а за последние 50 лет этот слой понизился на 80 процентов. Около 45 процентов земельного ресурса загрязнено химическими веществами, причем предельно допустимые нормы превышены в десятки раз. Химия несет для земли серьезные разрушающие последствия». Компания провела эксперимент (в Краснодарском крае, на Кавказе, в Татарстане), который позже был продублирован в  Мадриде: «Мы внесли в почвенные образцы биопрепарат, подняли в 2,5 раза органическую составляющую почвы.  Изменили PH. В итоге повысилась скорость биохимических реакций.  Мы увидели, что биопрепараты позволяют сохранить почвенную активность даже после обработки химпрепаратами. При нормальном состоянии биоты патогенная флора не может развиваться. В этом году в 11 регионах страны нами заложено проведение таких полевых исследований». 

Анатолий Накаряков, исполнительный директор ООО «Савинская Нива» (предприятие Калужской области, входит в  ООО «ЭкоНиваАгро АПК Холдинг»), рассказал об опыте своей компании в применении препаратов производства: «Биопрепараты не могут сделать почву плодородными сами по себе, почву нужно кормить, нужны органические удобрения. И питание для почвы должно быть разнообразным».  На местном калужском предприятии-производителе биопрепаратов вырастили гриб-экодерма, который подходит для местных земель. В этом году в «Савинской Ниве», рассказал Анатолий Накаряков, начали использовать гриб на горохе, ячмене, пшенице. Видимый эффект уже есть, результат будет понятен по урожаю.   

Опытом того, как получить урожай в органике без потери урожайности, поделилась Ольга Коротких, руководитель отдела агропродуктов ООО «САФ-Нева»: «В выпускаемом нами удобрении «Фертисаф» концентрация веществ в  10 раз больше, чем в навозе, и при этом все вещества уже находятся в растворенном виде, это удобрение легко воспринимается почвой и растениями.  Навоз при этом содержит сорняки и фитопатогены, а потом потушить этот  «зеленый пожар» после использования навоза в органическом производстве трудно, потому что в органике нельзя применять гербициды.   «Фертисаф» мы используем уже 7 лет на рынке России, производим 30 тысяч тонн «Фертисафа».  «Наше удобрение помогает растениям бороться с фитопатогенами, сохраняет урожай дольше в том числе и уже после сбора», - заметила Ольга Коротких. 

Эдуард Мирзакаев, изобретатель-новатор из Анапы, рассказал о создании низкочастотного оборудования для обработки воды, которое помогает повысить урожайность.  Вода изменяет свои физико-технические свойства, в итоге химические реакции происходят более активно, подавляется развитие патогенной микрофлоры. В различных лабораториях , а также в ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова в Москве были проведены испытания оборудования и подтверждена его эффективность. 

После конференции состоялось торжественное открытие выставки-демонстрации в рамках Дня Воронежского поля. Выставку открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев, с участием зампреда правительства Воронежской области Виктора Логвинова, главы администрации Острогожского муниципального района Сергея Хорошилова, председателя комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы, учредителя ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николая Гапоненко, исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко.  

Справка: 

День Воронежского поля проходит ежегодно с 2007 года. Цель мероприятия -  привлечь в агропромышленный комплекс региона современные технологии и технические решения для эффективного ведения сельского хозяйства. Каждый год День Воронежского поля проходит в различных хозяйствах и районах области. С 2011 года выставка из растениеводческой стала многопрофильной: на Дне Воронежского поля представлен весь спектр товаров и услуг для агропромышленного комплекса: семена, удобрения, кормовые добавки, средства защиты растений, лекарства для животных, оборудование и крупная техника.