28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

НИА-Крым

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса».

Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной деловой среды, сгенерировали предложения по продвижению имиджа нашей страны, как гостеприимной для капиталовложений, и выдвинули тезисо необходимости развивать визовые и паспортные программы.

Модератором обсуждения выступил Председатель Ассоциации юристов России, ректор  Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Виктор Блажеев. Спикерами стали: первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации -АлександрБуксман, Президент Федеральной нотариальной палаты -Константин Корсик, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» - Андрей Назаров, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым, председатель Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России Ларисы Опанасюк и советник Президента – председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Ссылаясь на исследование Всемирного банка «Чего хочет инвестор?», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров обозначил «три кита» привлекательности юрисдикций как безопасность, выгода и благоприятная для бизнеса правовая и регуляторная среда.

«Мы свои хвосты по всем направлениям уже подтянули, в результате чего в рейтинге Doing Business поднялись на 31 строчку по уровню комфорта и безопасности. Но если наши бизнесмены эти успехи видят и отмечают: о чем свидетельствуют результаты второй волны амнистии капиталов в виде 10 задекларированных млрд. евро, то западный инвестор пока остается скромным в своих вложениях», - посетовал он.

По мнению эксперта, чтобы убедить инвестора вкладывать больше, Россия должна показать свое гостеприимство: «Как ни парадоксально, но на сегодняшний день наши визовые программы не предусмотрены для инвестора. Есть виза «деловая», но она «выписывается» только по приглашению уже созданной организации. А если предприниматель еще только присматривается к каким-то активам? Президент уже сделал акцент на необходимости расширения практики выдачи электронных виз, которые значительно упростят «знакомство» с Россией. Так почему бы не сделать его проще и для инвесторов? Предоставив выписки со счетов, описав свои намерения – он мог бы претендовать на ускоренный порядок рассмотрения и выдачи Инвест-визы. Такая практика давно применяется во всех странах-лидерах по притоку иностранных инвестиций, включая США и Великобританию».

Кроме того, Андрей Назаров предложил разработать инвестиционную программу, участие в которой подразумевало бы возможность получения Российского гражданства!

«Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, треть владельцев капиталов свыше 30 млн. долл. имеют второй паспорт, а ещё треть — планируют приобрести его в будущем. Чем плохо предоставлять российский паспорт желающим, в обмен на 2 млн. евро инвестиций, как это делают в Австрии, на Кипре, Доминикане, Молдове и других странах?», - сказал он. 

«Другое дело, что «ценность» такого паспорта должна выражаться не только в количестве стран, которые ты сможешь посетить без визы, но и тех бизнес-возможностях, что открываются с получением гражданства», - заметил он.

«Для улучшения бизнес-климата в России сделано уже немало: проведена реформа контрольно-надзорных органов, серьезные реформы прошли в налоговой сфере, проведена серьезная реформа третейских судов, – отметил он, открывая дискуссию. – В то же время мы видим массу препятствий развитию бизнеса».

Первый заместитель генерального прокурора России - Александр Буксман отметил, что ведомство принимает меры для улучшения условий ведения бизнеса в России.

«За прошлый год аннулированы 26 тыс. нормативно-правовых актов, которые препятствовали развитию предпринимательства», – сообщил он.

Также, по словам Буксмана, прокуратура активно привлекает к ответственности тех, кто нарушает права предпринимателей и ведет работу с бизнес-омбудсменами на федеральном и региональном уровнях. За два с половиной года по каналу прямой связи предпринимателей с прокуратурой поступило больше 1 тыс. обращений. «По каждому четвертому обращению мы принимали меры прокурорского реагирования для защиты прав предпринимателей», – отметил Буксман.

О том, какие изменения произошли в нотариате, как в институте защиты прав предпринимателей, рассказал Президент Федеральной нотариальной палаты-Константин Корсик.

«За последнее время компетенция нотариусов расширилась, они помогают бизнесменам защитить их права. Традиционно в российском судопроизводстве важная роль принадлежит письменным доказательствам. И расширение прав нотариусов – безусловно, защищает право бизнесменов», – отметил он. Константин Корсик упомянул и об изменениях, которые повысили привлекательность российской юрисдикции, а именно, о законе, который позволил гражданам учреждать наследственные фонды. А также президент Федеральной нотариальной палаты напомнил, что с 1 июня

С 1 июня 2019 года начнет действовать возможность заключать наследственные договора и составлять совместные завещания для супругов.

О привлекательности Республики Крым для инвесторов рассказала заместителя председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк. По ее данным, на сегодняшний день в Крыму реализуется 194 инвестиционных проекта на 150 млрд. рублей. «Наиболее привлекательны в Крыму сельское хозяйство, строительство, промышленность и курорты», – рассказала Лариса Опанасюк. Она также обратила внимание на проблему юридической безграмотности среди предпринимателей, которая связана, в том числе с тем, что долгое время Крым находился в сфере украинского законодательства.

В свою очередь,Михаил Федотов обратил внимание на существующую и пока не решенную проблему – помещение в следственные изоляторы предпринимателей, обвиняемых по делам, связанным с экономическими преступлениями. «Мы постоянно занимаемся этой проблемой, – подчеркнул он. –  О том, что обвиняемых по делам с экономическими преступлениями не нужно отправлять в следственный изолятор, высказывался и  Президент России. Председатель Верховного суда России тоже каждый раз говорит об этом. Но ситуация, если и меняется, то незначительно. Пока на практике слова президента и норма процессуального конкурса не выполняются, и мы встречаем в СИЗО людей, которые оказались там без оснований».