В Крыму подделывают до 80% молочной продукцииНИА-Крым
Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк в ходе заседания Правительства Крыма. «В последние годы масштабы оборота фальсифицированных продуктов питания в Республике Крым, впрочем, как и во всей России, достигли высоких показателей. Процент от общего оборота продукции составляет от 30 до 80%, порядка 20-30% в сфере молочных продуктов и 60-80% – в сфере переработанных мясопродуктов», – отметил вице-премьер. Юрий Гоцанюк акцентировал внимание на том, что результаты лабораторных исследований показывают: продукция, которая должна выпускаться в соответствии с государственными стандартами, содержит целый ряд недопустимых компонентов, не соответствующих этим стандартам и не указанных на упаковке товара (растительные жиры или заменители молочного жира животного происхождения, антибиотики, пестициды и др.). Данная продукция имеет низкие потребительские свойства, но реализуется в торговой сети по цене натуральных продуктов и позиционируется как высококачественная. При этом она может представлять определенную опасность для потребителей. «Масштабы фальсификации достигают размеров, представляющих, на наш взгляд, угрозу национальной безопасности страны», – подчеркнул вице-премьер. В связи с этим, по поручению Главы Республики Крым, в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака было направленно инициативное письмо с просьбой рассмотреть предложения об ужесточении наказания за правонарушения в данной сфере путем внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации. |
|