28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о тенденциях на газовом рынке

НИА-Крым

ranhigs piterЭкспорт трубопроводного газа из России в 2024 году увеличится на 11%, до 108 млрд куб. м, а СПГ – на 14%, до 38 млн тонн. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

По его словам, в 2024 году переориентация экспортных потоков продолжится, так же как и наращивание российской доли на мировом газовом рынке. Вице-премьер привел оценки, согласно которым показатели поставок трубопроводного газа из России вырастут до 108 108 млрд куб (+11%). Это произойдет на фоне постепенного вывода газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность. Экспорт сжиженного природного газа составит 38 млн т (+14%). 

Новак сообщил, что в 2023 году Россия снизила добычу газа до 636,7 млрд куб. м (-5,5%). Экспорт трубопроводного газа при этом составил 91,4 млрд куб. м, а поставки СПГ около 43,6 млрд куб. м. Вице-премьер отметил развитие новых СПГ-кластеров. «Реализуется проект «Арктик СПГ 2», – написал Новак. – В работе – комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе п. Усть-Луга».

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, строительство комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе п. Усть-Луга существенно увеличить производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в России.

«Этансодержащий газ, также известный как газовый конденсат, является ценным ресурсом, который можно использовать для производства СПГ. Новый комплекс по переработке углеводородов в районе п. Усть-Луга будет иметь большое значение для развития российской экономики и энергетического сектора. Он не только позволит увеличить производство и экспорт СПГ, но и создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции и в целом будет способствовать технологическому прогрессу», - пояснила эксперт.