28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

«Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе». Комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья

НИА-Крым

snegireva«Занятость населения является одним из индикаторов стабильности развития экономики государства, в связи с чем Правительством Российской Федерации разработан ряд мер на повышение легитимности и прозрачности формирования доходов населения. Не секрет, что в экономике России значительная доля трудоспособного населения составляет занятых в теневом секторе экономики, который остается довольно существенным и наносит значительный вред для общего социально-экономического развития нашей страны.

В этой связи, Министерством труда и социальной защиты РФ разработана методика по исчислению количество населения, занятого в теневом секторе экономики. Эксперты говорят о том, что оценить общее количество населения, функционирующего в теневом секторе практически невозможно, в связи с чем на региональные власти будет возложена программа по легализации теневого сектора, и значение данных индикаторов ближайшие три года должно составить не менее 30%.

Учитывая, что объем необлагаемых налогами экономических операций является довольно существенным, то легализация хотя бы трети теневого сектора позволит значительно пополнить доходную часть бюджетов различных уровней. Проект данной методики основан на методе экспертных оценок, а также сформирован с учётом ключевых индикаторов региональных стратегий. Расчет показателя будет двухфазным: вначале будет определено количество нетрудоспособного (официально) населения, куда будут включены лица до 15 лет и пенсионеры; затем будут учтены также лица, которые официально имеют основания не работать (инвалиды, студенты, женщины в декрет и т.д.).

Затем из оставшегося числа будет определено число официально работающих лиц и уже с остаточным количеством будут проведены экспертные оценки на предмет занятости в теневом секторе. Одним из спорных моментов данной методики является определение группы лиц, которые, находясь в трудоспособном возрасте, не работают по необъективным причинам (имеют пассивный доход, полностью обеспечены родственниками и т.д.), количество которых оценивается экспертами примерно в 7-9 %» - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.