28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Российская наука готова предложить востребованные передовые решения

НИА-Крым

barbashovaMТекстильные материалы пониженной горючести разработали в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина. Новая разработка не поддерживает горение, а при контакте с огнем оплавляется, благодаря чему препятствует распространению огня.

Разработка выполнена вместе с отраслевым консорциумом «Косыгинский научно-образовательный центр». Консорциум включает в себя российские научные и производственные предприятия в сфере текстильной промышленности. «Впервые в России изготовлена трудновоспламеняемая интерьерная ткань, – сообщила одна из создателей материала, участник отраслевого консорциума Елена Гильманова. – Ее можно применять в пассажирском транспорте и общественных помещениях, в местах массового пребывания людей».
Как сообщается, по техническим характеристикам ткань превосходит зарубежные аналоги. По сравнению с тканями из волокна Trevira CS от немецких производителей, которые считаются мировыми лидерами в изготовлении противопожарных тканей, отечественная ткань - более устойчива к возгоранию. В основу разработки входит синтетическая ткань. В нее на этапе расплава вводят модифицирующие добавки, в том числе вещества, которые подавляют реакцию горения.
Устойчивость к возгоранию подтверждают тесты на определение кислородного индекса ткани. Индекс отечественной разработки составляет 32 пункта, в то время как у немецкого аналога он равен 29 пунктам.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова, достижение технологического суверенитета во всех ведущих отраслях экономики остается ключевой задачей в деятельности правительства. Что касается перспектив развития легкой промышленности РФ, то представим некоторые цифры. В настоящее время российская легкая промышленность насчитывает более 20 тыс. предприятий и более 2 тысяч отечественных брендов, в 2022 году количество новых компаний в отрасли увеличилось в ответ на уход иностранных поставщиков. Появилось 7,5 тысяч новых предприятий, прирост по количеству регистраций бизнеса в сфере легпрома в среднегодовом выражении – 19,5% к уровню 2021 года. По мнению Союзлегпрома, российские бренды через 2-3 года смогут занять около 50% рынка. Сейчас доля отечественных брендов составляет порядка 30%.
Производство одежды растет, а вот с производством тканей пока большие проблемы. Минпромторг обещает легкой промышленности всестороннюю поддержку, в 2023 -2024 гг. он составит 2 млрд. рублей ежегодно на пополнение оборотных средств и обслуживание кредитов. Хочется надеяться, что новые разработки получат финансовую подпитку и будут применяться взамен импортных.