28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: «Евразийская интеграция в многополярном мире»

НИА-Крым

Snegireva 1«Современный этап развития мировой экономики характеризуется перестройкой полярности мирового сообщества, как в политическом, так и в экономическом и социальном аспектах. Многие годы понятие «многополярность» существовала относительно доминирования экономик США и Китая перед всем остальным мировым сообществом.

В настоящее время формируется новая многополярная мировая карта, учитывающая в максимальной степени, национальные интересы каждого государства.
Само понимание терминологии «евразийство» относится к тому, что Российская Федерация, располагаясь на территории европейской и азиатской части, обладает особым этнокультурным ареалом, проявляющимся не только в самобытности и культурных традициях российского общества, но и характеризующим специфику формирования политических отношений России и остального мира. Состоявшийся в Москве Второй евразийский экономический форум под председательством Российской Федерации базировался нам приоритетности задач развития интеграции экономики Российской Федерации и дружественных стран, преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона. Европейский экономический Союз уже доказал эффективность своего функционирования, так как страны входящие в него, обладают конкурентноспособным научным и производственным потенциалом, что совокупности позволяет сформировать не только конкурентноспособный рынок в мировых масштабах, но и определить новые экономические реалии.
Основным вопросом, на котором базируется дальнейшее развитие ЕАЭС является правовое взаимодействие, формирующее требования для всех участников данной системы. Результативность функционирования Союза также характеризуется тем, что страны-участники создают все условия для повышения экспортного потенциала производимой продукции в одинаковых условиях для всех членов ЕАЭС. В дальнейшем обсуждается развитие унифицированных систем стандартизации, сертификации, что позволит сформировать единые требования для развития промышленного производства стран ЕАЭС. Обобщив мировой практический опыт, Российская Федерация стремится, тем не менее, к сохранению суверенности интересов всех внутренних рынков стран участников Союза, с той целью, чтобы не повторить просчет развития стран Еврозоны, которые показали, что зачастую происходит активный ущерб национальных интересов по сравнению с глобальными стратегическими задачами союзной интеграции» - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.