28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

Россия развивает ТЭК, открывая новые транспортные направления

НИА-Крым

MuhoryanovaMТопливно-энергетический комплекс любой страны представляет собой сложную систему, включающую добычу, переработку и транспортировку топливно-энергетических ресурсов, а также производство, транспортировку и распределение электроэнергии. Россия является одной из немногих стран, осуществляющих полный цикл, поскольку базируется на собственных энергетических ресурсах.

Ориентируясь на внутренний и внешний спрос, в России развиваются все направления ТЭК, увеличивается количество проектов социальной газификации и контрактов отечественных поставщиков оборудования для отрасли, осваиваются новые месторождения.
Особое значение придается созданию новых каналов сбыта. 17 мая между Россией и Ираном было подписано Соглашение между Правительствами о сотрудничестве по основным направлениям строительства на территории Ирана железной дороги «Решт – Астара» протяженностью 170 километров, которая станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Проект станет значимым дополнением к Суэцкому каналу и черноморским проливам.
Если между нашими странами будет создан энергетический консорциум, это позволит не только увеличить добычу нефти и газа, но и диверсифицировать глобальные транспортные потоки. Следствием увеличения загрузки коридора «Север-Юг» становится рост сопутствующих видов бизнеса, например, развитие производственных и логистических кластеров.
Еще одним партнером по запуску нового транспортного коридора выступит Азербайджан. Баку примет участие в строительстве участка между иранской и азербайджанской частями Астары, тогда как остальная часть коридора будет совместным проектом Москвы и Тегерана.
«Конечно, основным преимуществом использования нового коридора является сокращение в 3-4 раза времени доставки грузов по отдельным маршрутам, что, естественно, скажется на их стоимости, в том числе, для конечного потребителя. Сокращение сроков поставки товаров позволит увеличить объемы перевозки и расширить ассортимент взаимного товарооборота.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского - филиала РАНХиГС.