28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvkJxiV

Региональные аспекты сохранения и популяризации культурного наследия России

НИА-Крым

Значимость развития и поддержки отечественной культуры, а также сохранения и популяризации культурного наследия России неоднократно в своих обращениях подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. Он отмечает важность государственного финансирования культурных мероприятий и программ, а также поддержки талантливых молодых художников и творческих коллективов, формирующих культурный код будущих поколений.

Кроме того, Президент подчеркивает, что активное участие граждан в культурной жизни страны и сохранение национального культурного наследия является неотъемлемой частью строительства процветающей и развивающейся России.

Правительство системно осуществляет поддержку культурного сектора страны. В 2023 году на реализацию национального проекта «Культура» из средств федерального бюджета предусмотрено более 54 млрд рублей.

Приоритетами в сфере культуры и искусства остаются: поддержка культурных учреждений; развитие молодежной культуры: созданию условий для самореализации молодых талантов и организации молодежных художественных фестивалей и конкурсов; развитие культурного туризма: для усиления международного культурного обмена, чтобы сделать Россию более доступной для иностранных гостей. Создание культурных центров: правительство будет поддерживать создание и развитие культурных центров в разных регионах страны, чтобы обеспечить широкий доступ к культурным мероприятиям и разнообразным художественным выставкам, включая интеграцию новых регионов РФ.

Тютин Дмитрий Васильевич, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой делового администрирования и рыночной аналитики, заместитель директора по научной работе Калужского филиала РАНХиГС отмечает: «Сохранение культурного наследия и развитие культурной сферы является важным фактором формирования национальной идентичности, развития современного гуманистического общества. Однако, инициативы, направленные на развитие сферы культуры и искусства, «упакованные» в проекты создания культурных индустрий, обеспечивают существенные эффекты не только социального и гуманитарного развития, но и способствуют повышению экономического и финансового потенциала территорий, а также организаций культуры и искусства. Подтверждением этого является реализация на территории Дзержинского района Калужской области проекта развития арт-парка Никола-Ленивец, направленного на развитие культурного и экологического туризма в регионе».

Князева Марина Анатольевна, к.т.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Тульского филиала РАНХиГС, комментирует: «Культурное наследие представляет собой своеобразное хранилище накопленного человечеством опыта. Современная цивилизация неразрывно связана с культурными ценностями общества. Сохранению и приумножению традиций человека необходимо учить с раннего детства. Всего в Тульской области находятся 273 памятника истории и культуры федерального значения (в том числе 140 памятников археологии) и 843 памятника регионального значения. Древнейшим из расположенных на территории Тулы объектов культурного наследия является памятник архитектуры XVI века — Кремль. В июне 2023 года были подведены итоги очередного этапа конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Несколько проектов, предложенных организациями Тульской области, вошли в число победителей среди проектов по сохранению истории и культурного наследия. Один из победителей конкурса – проект «Есть память, которой не будет конца!» от ООТОС «Желоба» из Суворовского района. Еще один выигравший проект – «Собери культуру по кусочкам» от АНО РРК «Мамкомпания». Таким образом, в Тульской области ведется активная работа по сохранению исторического и культурного наследия. Благодаря проектам, поддержанным фондом президентских грантов, в регионе будут реализованы идеи, призванные сохранить и передать потомкам богатую культурную и историческую наследственность».