28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2VtzqvE61JM

Феодосийский музей Грина готовится отметить 100-летие «Алых парусов»

НИА-Крым

01 PfcnfdrfЕжегодно, накануне дня рождения Александра Грина музей писателя организовывает Республиканский фестиваль «Встречи в Зурбагане» в этом году он пройдет в восемнадцатый раз.

Столетие под «Алыми парусами»

Первое издание знаменитой повести Грина об истории капитана Грэя и Ассоль увидело свет ровно 100 лет назад, в 1923 году. Создавалась эта повесть-феерия почти пять лет.

02 100 лет Алым парсам13 января 1923 года Мариэтта Шагинян написала в своем дневнике: «Дома – за чтением прелестной вещи Грина “Алые паруса”. Это прекрасный писатель, и я рада, что с самого начала отметила это качество: он обладает даром настоящего пафоса, без фальши. Это необычайно редко. При этом он не сентиментален, что еще ценнее».

В числе первых этот шедевр восторженно оценил Максим Горький. Особенно ему нравился финал: появление перед Ассоль сказочного корабля.  А Константин Паустовский пророчески писал: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Следует заметить, что и сам Грин свой литературный стиль стремился приблизить к совершенству. Именно поэтому его творчество живет и по сей день! Жена писателя воспоминала, что писатель долгое время проводит над фразой, добиваясь наивысшей полноты её выражения, блеска. Он был близок к символистам, которые пытались расширить возможности прозы, дать ей больше измерений — отсюда частое употребление метафор, парадоксальные сочетания слов».

В подтверждение высоких оценок – тот факт, что это трогательно-поэтическое произведение Грина «Алые паруса» переведено на 15 языков мира. Пребывание писателя в Феодосии стало плодотворным периодом творчества. Исследователи творчества писателя сравнивают его с периодом  Болдинской осени Пушкина.

01 Sal53 года назад был создан Феодосийский музей Александра Степановича Грина. По музейным меркам он сравнительно молодой, однако среди концептуальных –  его возраст довольно значительный.

Когда в 1970 году музей знаменитого писателя-романтика открылся, был настоящий ажиотаж. Чтобы попасть внутрь, выстраивалась длинная очередь посетителей по всей феодосийской улице Галерейная.

Создатель гриновского музея  –    Г.И. Золотухин, который в 60-х годах работал в Симферополе инспектором по музеям в областном управлении культуры. Он любил Грина и предложил иллюстратору его произведений, московскому художнику-архитектору Савве Бродскому стать автором художественного проекта: создать музей в одноэтажном здании, где с 1924 по 1929 год писатель жил и работал.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Бродский принял предложение крымчан и приехал в Феодосию. Изучив материал, он предложил сделать музей-корабль. Над его созданием трудились бригады мастеров из Симферополя и Москвы. Помогали и местные жители, моряки, которые приносили из дома свои коллекции, различные морские приборы. Анастасия Цветаева, побывав в музее Грина, писала: «В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей. Здесь портреты, его книги о кораблях и кораблекрушениях, о мужественных и суровых людях, о бегущей по волнам Фрези Грант. Это музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…»

25b0d463 3c52 42b8 905b 64e075a4c4faCегодня макет города писательской фантазии – Зурбагана – находится в музейном выставочном зале «Грин и современность».

В музее бережно хранятся личные вещи писателя и его жены, рукописи и биографические документы, публикации сочинений Александра Степановича, произведения искусства. Наполненные образностью интерьеры передают образ писателя, его романтический дух. Впечатления о феодосийском музее еще долго живет в человеке, который увидел декоративное панно «Бригантина», где все дышит морем, силой таланта и беспредельной мечтой.

Не только литература и история, но и изобразительное искусство «прописалось» в гриновском музее. Его художественный фонд насчитывает достаточно большую коллекцию  графики и живописи. В советское время была возможность закупать картины, сейчас музею их дарят художники, почитающие талант Грина и его вклад в отечественную литературу. В музее активно проводится выставочная деятельность, музей подключен к сервису учета музейных фондов КАМИС-онлайн.

Больше чем музей

Достигнув 18-летия, детище музея Грина –  Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане» – вступило в пору своего творческого совершеннолетия. Расширив рамки только музейной деятельности, музей стал культурным центром.

*В прошлом году уникальный проект «Встречи в Зурбагане» стал призером проходившего в Ялте Окружного этапа Национальной премии в области событийного туризма Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Гриновский фестиваль был отмечен дипломом в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства – население до 100 000».  Музей Александра Грина впервые представил Феодосию на конкурсе Russian Event Award и сразу же был по достоинству отмечен компетентным жюри. Коллектив музея получил право принять участие в финале Всероссийского конкурса в области событийного туризма, который состоялся в ноябре 2022 года, в Нижнем Новгороде.

03 FestСтарший научный сотрудник Феодосийского музея Грина Ирина Панаиоти рассказала о том, что почти за два десятилетия истории фестиваля «Встречи в Зурбагане» его идея в полной мере подтвердила свою жизнеспособность.

«Самый первый фестиваль – это был, собственно, литературно-музыкальный гала-концерт из классических произведений в Доме культуры, –  вспоминает Ирина Александровна, стаж работы которой в Музее Грина составляет 33 года. – Концерт  был очень хорошо принят публикой. Потом мы стали менять площадки, а затем фестиваль “вышел” на открытое пространство, менял форматы, расширяя свои познавательные рамки. Показательно, что с годами наш “Зурбаган” привлекает к себе постоянных участников, которые приезжают к нам ежегодно. Значит, он обладает необходимым творческим магнетизмом. Нас, музейщиков радует, что событийный туризм в Крыму крепнет и развивается, и наш проект этому, несомненно, способствует».

В ожидании новых встреч с благодарными зрителями

Сегодня музей Грина, как «бригантина» крымской культуры, уверенно мчит по волнам событийного туризма.

С 20 по 23 августа Феодосия станет местом проведения очередных «Встреч в Зурбагане». Несмотря на отсутствие финансирования, этот фестиваль живет и проводится исключительно силами музея. И дело даже не в искреннем энтузиазме его замечательного коллектива. Дело – в актуальности темы культуры и гриновского лейтмотива творчества, который  сотрудники музея определяют так: призыв к совершенству.

«В отношении фестиваля мы практически волонтеры культурного фронта, –   признается Ирина Панаиоти. – Отказаться от фестиваля мы не вправе, потому что люди ждут его. Мы видим тот 04 каютарезонанс, который имеют “Встречи в Зурбагане”.  Грин – великолепный психолог, о себе сам он говорил, что пишет об обычных вещах, но немного необычно. И именно это откликается в сердцах наших современников.  Иногда в музей приходят люди, далекие от искусства и литературы, и после экскурсии многие признаются, что у них родилось желание прочитать книги Грина. В этом и есть цель нашего концептуального музея творчества писателя, кстати, первого в нашей стране».

На вопрос, в чем современность Грина, заместитель директора Светлана Колотупова ответила: «Если анализировать творчество Грина, он ведь писал о лучших человеческих качествах. Пусть это область идеального, но, как стремление, она имеет огромную воспитательную силу. Борьба добра и зла – тема вечная, и Александр Степанович вкладывал в эту тему весь свой талант. Почитаем “Крысолова”, где описано наступление темноты. “Фанданго” – великолепное произведение о вечных ценностях. И еще одна деталь: в 1944 году в “Военмориздате” была издана книга “Алые паруса” с предисловием К.Паустовкого. Во вступительной статье Константин Георгиевич написал, что книги Грина являются настоящими оборонными боевыми произведениями. Перед началом войны композитор Владимир Юровский начал писать балет «Алые паруса», Партия Ассоль предназначалась балерине Ольге Лепешинской. Началась война, Юровский уехал в эвакуацию, но продолжал работать в Куйбышеве, где в 1942 году состоялась премьера «Алых парусов», но без Лепешинской: балерина выступала перед нашими бойцами на разных фронтах. Но уже в 1943 году на сцене Большого театра состоялась премьера “Алых парусов” с Лепешинской. “Алые паруса” читали в блокадном Ленинграде, чтобы поднять дух ленинградцев».

В год 100-летия «Алых парусов» готовящийся фестиваль «Встречи в Зурабагане» пройдет под знаком этой знаменательной даты. Зрителей ждет разнообразная программа – и для взрослых, и для детей. Большую роль в организации фестивалей играет директор Музея Александра Грина Анжела Сердюкова, которая продуцирует новые идеи, чтобы с каждым годом фестиваль развивался и обновлялся.

ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ВСТРЕЧИ В ЗУРБАГАНЕ»:

Дата и время

Мероприятие

Место проведения

20.08.2023

12.00

Торжественное открытие мини-выставки «” Алые паруса” Александра Грина» из фондовой коллекции музея в рамках XVIII Республиканского фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане», посвященного дню рождения А.С.Грина. 

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина,  ул. Галерейная, д .10, залы «Грин и современность»

17.00

Литературно-музыкальная театрализованная программа с участием крымских бардов.

Музей Грина, залы «Грин и современность»

21.08.2023

12.00

«Портреты Грина – в подарок музею!». Александр Грин в творчестве Дениса Губарева (Симферополь), Константина Мирошника (Москва), Валерия Гуселетова (Волгоград).

Музей Грина, залы «Грин и современность»

16.00

Концертная программа с участием Николая Егорова (Москва), лауреата международных конкурсов, художественного руководителя и солиста камерного ансамбля «Кончертато».

Музей Грина, залы «Грин и современность»

22.08.2023

 

11.00

 

11.30

Детский блок Фестиваля:

Демонстрация видеофильма «Феодосийские школьники читают “Алые паруса”

·Викторина по повести-феерии А.С.Грина «Алые паруса»

Музей Грина, залы «Грин и современность»

18.00

Творческая встреча с актрисой, поэтессой Любовью Бобиной (Томск).

Музей Грина, залы «Грин и современность»

23.08.2023

10.00

16.00

Спецгашение открыток к 100-летию выхода книги А.Грина «Алые паруса» и 100-летию С.Г.Бродского. 

Концерт участников XVIII Республиканского фестивал искусств «Встречи в Зурбагане».

У входа в музей Грина.

Зал "Грин и современность".