28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqxUvvgJ

В связи с годовщиной Пушкина РИА Новости Крым вспомнили о большом путешествии классика в Крым

НИА-Крым

PuchkinСегодня отмечается 224-я годовщина со дня рождения классика.

РИА Новости Крым в связи с датой напомнили, что в августе 1820 года Пушкин приехал на полуостров Крым с семьей генерала Николая Раевского, с сыном которого был дружен. В этой трехнедельной поездке поэт невольно создал первый в своем роде путеводитель по Крыму, который биографы и учёные собирают из всех его множества произведений, писем и записок.

О пребывании Пушкина в Крыму написаны тонны диссертаций и книг, исследован буквально каждый шаг его нахождения на полуострове, куда он прибыл в августе 1820 года и провел здесь три недели вместе с семьей генерала Николая Раевского, с сыном которого был дружен.

В первой половине XIX века еще не существовало никакого путеводителя о Крыме. Этот край, на тот момент присоединенный к Российской империи всего чуть более трех десятков лет, продолжал оставаться для россиян загадочной землей.

В своих письмах Пушкин рассказывает о посещении Керчи, куда он и его спутники прибыли с Тамани. Пребывание в этом городе ему не очень сильно понравилось: "...Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи – и только".

Пушкин и его спутники осмотрели развалины древней крепости на горе Митридат, посетили Золотой курган. В память о пребывании Александра Сергеевича в городе в 1937 году керченская улица Мечетная была переименована в Пушкинскую. Имя поэта носят также Историко-археологический музей, городская юношеская библиотека №1 и Драматический театр. 18 сентября 1999 года на набережной, где в начале XIX века была пристань, к которой причалил парусник, доставивший с Тамани путешественников, был установлен памятник, спроектированный известным крымским скульптором Романом Сердюком.

В Феодосию добирались по почтовому тракту. Здесь останавливались в усадьбе Семена Броневского, бывшего градоначальника и основателя музея древностей. В этом городе именем поэта названы сквер и грот, также ему установлен памятник.

Из Феодосии на военном корвете "Або" путешественники отправились в Гурзуф, проплывая вдоль побережья, в том числе мимо Алушты. Позже, уже в 1957 году, здесь в селе Пушкино, на трассе Симферополь – Ялта на площадке с видом на море, был установлен бюст поэту, а на мемориальной стеле высечены слова из поэмы "Евгений Онегин".

Увиденные с моря крымские берега оказали на Александра Сергеевича такое впечатление, что из под пера у него вышла элегия "Погасло дневное светило". В ней есть такие строки:

"Погасло дневное светило

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края;

С волненьем и тоской туда стремлюся я,

Воспоминаньем упоенный…"

В Гурзуфе путешественники остановились в имении Ришелье. Это был единственный на то время дом европейского типа на Южном берегу Крыма.

В этом поселке многое связано с именем великого поэта, который провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 года. В 1989 году в доме Ришелье был открыт музей Пушкина.

У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев – это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены его бюст и мемориальная доска с надписью: "Здесь был А.С. Пушкин".

Около дома Ришелье сохранился кипарис, о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу, и пушкинский платан, посаженный в 1838 году, в первую годовщину смерти поэта.

Живя в Гурзуфе, Пушкин часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Медведь-горы, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX века называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке.

Также в Крыму поэт посетил Бахчисарай и Ханский дворец. Память об этом визите потом вылилась в стихотворение и поэму "Бахчисарайский фонтан". Именно здесь он увидел услышанную легенду о несчастной любви крымского хана и Фонтане слез, возложил к нему две розы.

Был Пушкин и в Симферополе, где около недели гостил в доме французского ученого-химика Феликса Дессера, который первым провел химический анализ сакских грязей. В честь пребывания поэта в Симферополе на набережной Салгира, у библиотеки имени Франко, установлена памятная стела, у здания драматического театра установлен памятник поэту, а одна из центральных улиц крымской столицы названа в честь Пушкина еще в 1899 году.

Исследователи творчества поэта считают, что пусть и краткое пребывание в Крыму произвело на него сильное впечатление, у него как будто открылось второе дыхание.

Здесь он начал писать поэму "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворении, сюда позже он "направил" своего героя Евгения Онегина:

"Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При блеске утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я;

Вы мне предстали в блеске брачном:

На небе синем и прозрачном

Сияли груды ваших гор;

Долин, деревьев, сёл узор

Разостлан был передо мною…".

 

Источник: Telegram-канал "РИА Новости Крым".