28 апреля 2016, четверг, 11:03

Одна из самых благополучных стран мира меняет свой флаг

Ниа-Крым

03093Сайт новозеландского правительства опубликовал четыре проекта нового флага страны. Именно они будут представлены для выбора на всенародном голосовании с 20 ноября по 11 декабря 2015 года.

О решении сменить один из официальных символов государства было объявлено год назад. Такую необходимость новозеландские власти объясняют слишком большим сходством флагов Новой Зеландии и Австралии. Еще одна причина заключается в том, что на утвержденном больше века назад варианте присутствует Юнион Джек - флаг Великобритании.

Четыре флага-претендента выбрали из более чем 10 тысяч вариантов, предложенных жителями страны. Первый выполнен в черно-белых цветах, с использованием одного из символов Новой Зеландии - серебряного листа папоротника. Этот вариант покажется знакомым заядлым любителям игровых видов спорта: по сути, он является совмещением давно существующих флагов футбольной (черный лист на белом) и регбийной (белый на черном) национальных сборных.

На втором варианте также изображен лист папоротника, но этот флаг выполнен в красно-бело-синих цветах действующего стяга. Кроме того, его автор не забыл и о традиционном элементе новозеландского флага - Южном кресте. Четвертый проект по отрисовке дублирует второй, однако использует в левой половине черный цвет вместо красного.

Третья версия представляет собой изображение черной спирали на белом фоне. Этот образ навеян стручком циатеи - еще одним из национальных символов Новой Зеландии.

Действующий флаг страны был утвержден 24 марта 1902. Состоящий из синего полотнища, флага Великобритании, а также изображения звезд Южного креста, он отличается от флага Австралии лишь количеством и цветом звезд.

Поделиться новостью: