28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Бобков: Депутаты, закреплённые за школами и детскими садами Крыма, несут персональную ответственность за состояние образовательных учреждений

НИА-Крым

1337В ходе заседания Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту депутаты обсудили предстоящее функционирование объектов образования республики в период отопительного сезона 2018-2019 гг.

По информации министра образования, науки и молодёжи Натальи Гончаровой, из 518 школ и 403 детских садов только 7 школ (5 – в г. Симферополь и 2 – в Феодосии) и 1 детский сад «Солнышко» в г. Армянске находятся на завершающей стадии капитального ремонта систем отопления.

Как отметил глава профильного Комитета Владимир Бобков, подготовка школ к зиме с каждым годом проходит все более слаженно и результативно. «Причины тому понятны: такого количества ремонтных работ, которые выполняются по линии образовательных учреждений за последние годы, не было никогда. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы выделяются целевые средства на ремонт систем отопления в школах и детских садах. В целом здания учреждений образования преображаются за счёт использования собственных средств на устранение текущих проблем. Совокупность этих факторов от года к году повышает уровень готовности системы образования к отопительному сезону», - пояснил парламентарий.

Также В. Бобков напомнил присутствующим о поручении Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова о персональном закреплении депутатского корпуса Крыма за учебными заведениями, в том числе, в контексте подготовки к отопительному сезону и контроля за соблюдением температурного режима. «Персонифицированная ответственность депутата за состояние закреплённой школы или детского сада станет одним из главных критериев оценки его работы. Механизм обратной связи и взаимодействия всех сторон ещё только предстоит наладить, но главное, что школа не брошена, объективная информация о её состоянии поступает без искажения данных», - заявил глава Комитета.

В фокусе внимания парламентариев оказался и вопрос обеспечения государственных гарантий жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Отмечалось, что за период с 2015 по 2017 гг. жилыми помещениями было обеспечено 139 человек данной категории, за средства бюджетов всех уровней закуплено 124 жилых помещения. В 2018 году на приобретение жилья для детей-сирот из федерального бюджета выделено 40,9 млн. руб., из бюджета Республики Крым - 102,1 млн. руб., что позволит к концу года приобрести 113 жилых помещений.

При этом по состоянию на 1 июля 2018 года на жилищной очереди состоял 1821 ребёнок-сирота, из которых у 1396 наступило право на обеспеченность жильём, которое до сих пор не реализовано.

По итогам обсуждения Комитет одобрил предложение Владимира Бобкова поддержать позицию Министерства образования, науки и молодёжи РК по выделению дополнительных целевых средств на обеспечение детей-сирот жильём из федерального бюджета в связи с поздним вступлением Крыма в общероссийскую программу.

Обсуждая вопрос медицинского обеспечения в системе общего образования в Республике Крым, парламентарии сошлись во мнении, что ни в коем случае нельзя допустить отзыва медиков из школ из-за проблемы лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях.

В качестве альтернативного пути решения проблемы предлагались варианты лицензирования отдельных медицинских кабинетов в школах, а также переход на целевой механизм оплаты труда врачей и медсестёр в системе образования за счёт средств республиканского бюджета. Члены Комитета приняли решение в течение 10 дней провести профильное совещание с приглашением представителей городов и районов Крыма.

Также народные избранники заслушали информацию образовательного ведомства о ходе лицензирования учебных заведений в Республике Крым. Парламентарии отдельно остановились на единственной в Крыму общеобразовательной организации, которая до сих пор не получила лицензию, - средней школе № 18 с крымскотатарским языком обучения города Евпатории (микрорайон Исмаил-Бей).

По итогу обсуждения профильный Комитет намерен направить запросы в администрацию города Евпатории и Службу капитального строительства РК для совместного поиска концепции выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, депутаты поддержали проекты федеральных и республиканских законов и нормативных правовых актов, поступивших в Комитет для рассмотрения, и одобрили представления к награждениям лучших представителей по профильным отраслям.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

Поделиться новостью: